Schaltier (16 Rezepte)

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Steckbrief Fisch: KALMAR

04.03.2005
Alle Schaltiere gehoeren streng genommen zur Klasse der Weichtiere, ob sie sich mit einer harten Schale umgeben haben wie Austern, Muscheln und Schnecken, ob sie Stacheln zu ihrem Schutz... mehr

Steckbrief Fisch: MEERPOLYP / Krake, Oktopus

04.03.2005
Der Meerpolyp lebt im Atlantik und im Mittelmeer. An eionem runden, sackartigen Koerper sitzt der grosse Kopf mit langen Fangarmen. Zum Verzehr sind nur bis zu 1 kg schwere Tiere... mehr

Steckbrief Fisch: TINTENFISCH

04.03.2005
Der Tintenfisch hat einen flachen ovalen Koerper, an dem ein verhaeltnismaessig kleiner Kopf mit acht Armen und zwei langen Fangarmen sitzen. Tintenfisch werden bis zu 1kg schwer.... mehr

Steckbrief Fisch: AUSTER

04.03.2005
stammen vorwiegend aus kuenstlich angelegten Austernbaenken. Austern gedeihen allerdings nur in salzreichem Meerwasser. Man unterscheidet die europaeische (flache) Auster und die... mehr

Steckbrief Fisch: HERZMUSCHEL

04.03.2005
hell gestreifte Schalen. Sie kommen im Mittelmeer vor, an der englischen und franzoesischen Atlantikkueste, vor allem in flachen Gewaessern von Flussmuendungen. Die gewoehnliche... mehr

Steckbrief Fisch: DORNIGE HERZMUSCHEL

04.03.2005
versehen; sie wird 4 bis 5 cm gross. Zubereitungsarten: Herzmuscheln verzehrt man in Kuestennaehe meist roh wie Austern oder man bereitet sie wie Miesmuscheln zu. mehr

Steckbrief Fisch: MIESMUSCHEL

04.03.2005
Die Miesmuschel ist schwarz-blau, oval spitz zulaufend und wird 5 bis 6cm lang. Mit den Byssusfaeden (bartaehnliche, hornige Faeden), die aus dem Koerperinneren durch die Schalen wachsen... mehr

Steckbrief Fisch: TEPPICHMUSCHEL

04.03.2005
Die Teppichmuschel lebt im Atlantik, im Mittelmeer und im Aermelkanal. Sie wird 3 bis 5 cm gross und hat gerillte Schalen, die mit drei Reihen strahlig angeordneter Flecken gezeichnet... mehr

Steckbrief Fisch: VENUSMUSCHEL

04.03.2005
Sie wird nur 3 bis 5 cm gross; ihre Schale ist mit unregelmaessigen Plaettchen belegt. Zubereitungsarten: Alle fuer Miesmuscheln beschriebenen. In Kuestennaehe werden Venusmuscheln wie... mehr

Steckbrief Fisch: JAKOBSMUSCHEL

04.03.2005
im Mittelmeer und in der Nordsee. Sie wird 8 bis 15 cm gross und ist von den formschoenen, halbrunden, beigen, oft roetlichen Schalten umgeben, die regelmnaessig strahlenartig gerillt... mehr

Abalone mit dicken Bohnen

10.03.2005
Vorbereitung und Zubereitung: Die Abalone mit einem halben Teeloffel Salz bestreuen und mit einem Tuch abreiben und anschliessend gruendlich waschen. Die Abalone nochmals salzen, mit... mehr

Info: Abalone

11.03.2005
Abalone, oder Ohrschnecke, gilt als Delikatesse und kann roh verzehrt werden. Quelle: Das grosse Japan Kochbuch erfasst: tom mehr

Funghi coltivati ripieno / Gefüllte Champignons

12.03.2005
Aus den Pilzen die Stiele herausdrehen. Die Pilze innen mit Zitronensaft betraeufeln. Restlichen Zitronensaft ueber die Stiele geben und diese sehr fein hacken. Oel (I) in einer Pfanne... mehr

Zuppa di cozze con finocchio / Muschelsuppe mit Fenchel

12.03.2005
Einen dreiviertel Liter Wasser mit Salz, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Fischköpfe und -schwänze darin 40 Minuten auskochen. Durch ein Sieb gießen. Muscheln... mehr

Miesmuscheln Rheinische Art

13.03.2005
Muscheln unter fließendem Wasser gründlich abschrubben. Gemüse und Gewürze in Weißwein mit Fond aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Muscheln zugeben und bei mehrmaligem... mehr
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