Goethe (12 Rezepte)

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STUFATO MIT POLENTA AUS SCHWARZER BLENDE

04.03.2005
Den gespickten Braten salzen und zu jedem Speckstreifen abwechselnd eine Nelke, ein Stuecklein Zimt, ein Thymianzweiglein und ein paar Pfefferkoerner dazustecken. Die Zwiebel und den... mehr

Warmer Krautsalat mit Kartoffelscheiben

10.03.2005
Von den verputzten Krautvierteln werden sehr feine Streifen geschnitten oder gehobelt, die mit etwas Salz vermischt und leicht geknetet werden. Das Kraut fällt dabei zusammen. Nun gibt... mehr

Gebackene Heringshappen mit Pueree von gruenen Erbsen

10.03.2005
Die sauber filetierten Heringe werden in etwa 5-6 cm lange gleichgrosse Stuecke geschnitten. Die in sehr feine Wuerfel geschnittenen Zwiebeln werden in zwei Teile getrennt. In einem Teil... mehr

Gespickter Hecht mit Sauerkraut

10.03.2005
Zuerst wird das Hechtfilet in 4 gleichgrosse Stuecke geteilt und mit duennen Speckstreifen in kleinem Abstand durchzogen. der Fisch wird gesalzen und in einer feuerfesten Form in Buter... mehr

Kirsch-Kaltschale zum Diner

10.03.2005
Zuerst kernt man die Sauerkirschen aus und setzt sie mit dem im Waser geloesten Zucker, der Zimtrinde und mit der Zitronenschale aufs Feuer. das Ganze wird zum Kochen gebracht und dann... mehr

Himbeer-Creme von frischen Früchten

10.03.2005
Die Himbeeren werden mit dem Pürierstab fein püriert und anschließend durch ein Haarsieb gestrichen. Schlagsahne wird mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale steif... mehr

Gebratener Fasan im Wirsingbett

10.03.2005
Der lüchenfertig vorbereitete Fasan wird innen und außen mit einer Pfeffer-Salz-Mischung gewürzt und rundum mit den vorbereiteten Speckplatten umhüllt. Mit etwas Küchenfaden wird der... mehr

Weinschaum im tiefen Teller serviert

10.03.2005
In einem Schlagkessel oder in einer nicht zu kleinen Schüssel aus Metall wird zunächst mit etwas Wein das Mehl verrührt. Nun gibt man die Eier und die Eigelbe dazu sowie den Wein (oder... mehr

Artischocken mit Parmesankäse

10.03.2005
Zuerst schneidet man die Stiele der Artischocken von der unteren Seite soweit ab, bis das helle Fleisch zu sehen ist. Mit einer Schere schneidet man die stachligen Blattspitzen zurück... mehr

Weisse Bohnen-Gemüse in Schinkencreme

10.03.2005
Die eingeweichten Bohnen kocht man im Wasser gar. Die Zwiebeln schneidet man in sehr feine Würfel und schwitzt sie in der ausgelassenen Butter glasig. Danach gibt man den in ebenfalls... mehr

Mit Panade überbackene Rinderbrust

10.03.2005
Das vom Schlachter vorbereitete Stück von der Rinderbrust wird in einer kräftigen Rindsbouillon gar gekocht. Ist keine Bouillon vorhanden, setzt man das Bratenstück nach herkömmlicher... mehr

GRÜNE HÜHNER

12.03.2005
Dieses Rezepte wird der Grossmutter Goethes zugeschrieben. Pfeffer, Rosmarin und Wachholderbeeren moersern. Die Huehnerbrueste halb in Fleischbruehe, halb in Weisswein aufkochen lassen,... mehr
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