Weichtier (61 Rezepte)

Sortieren nach:  Relevanz Name Bewertung Aufwand Datum

JAKOBSMUSCHELN AUF CHRISTSTOLLEN

04.03.2005
Das Gericht klingt ausgesprochen ausgefallen, schmeckt aber köstlich (nicht nur an Weihnachten). Die Jakobsmuscheln kurz waschen, mit Küchenkrepp gut trocknen. Bis zum Braten in den... mehr

Steckbrief Fisch: KALMAR

04.03.2005
Alle Schaltiere gehoeren streng genommen zur Klasse der Weichtiere, ob sie sich mit einer harten Schale umgeben haben wie Austern, Muscheln und Schnecken, ob sie Stacheln zu ihrem Schutz... mehr

Steckbrief Fisch: MEERPOLYP / Krake, Oktopus

04.03.2005
Der Meerpolyp lebt im Atlantik und im Mittelmeer. An eionem runden, sackartigen Koerper sitzt der grosse Kopf mit langen Fangarmen. Zum Verzehr sind nur bis zu 1 kg schwere Tiere... mehr

Steckbrief Fisch: TINTENFISCH

04.03.2005
Der Tintenfisch hat einen flachen ovalen Koerper, an dem ein verhaeltnismaessig kleiner Kopf mit acht Armen und zwei langen Fangarmen sitzen. Tintenfisch werden bis zu 1kg schwer.... mehr

Steckbrief Fisch: AUSTER

04.03.2005
stammen vorwiegend aus kuenstlich angelegten Austernbaenken. Austern gedeihen allerdings nur in salzreichem Meerwasser. Man unterscheidet die europaeische (flache) Auster und die... mehr

Steckbrief Fisch: HERZMUSCHEL

04.03.2005
hell gestreifte Schalen. Sie kommen im Mittelmeer vor, an der englischen und franzoesischen Atlantikkueste, vor allem in flachen Gewaessern von Flussmuendungen. Die gewoehnliche... mehr

Steckbrief Fisch: DORNIGE HERZMUSCHEL

04.03.2005
versehen; sie wird 4 bis 5 cm gross. Zubereitungsarten: Herzmuscheln verzehrt man in Kuestennaehe meist roh wie Austern oder man bereitet sie wie Miesmuscheln zu. mehr

Steckbrief Fisch: MIESMUSCHEL

04.03.2005
Die Miesmuschel ist schwarz-blau, oval spitz zulaufend und wird 5 bis 6cm lang. Mit den Byssusfaeden (bartaehnliche, hornige Faeden), die aus dem Koerperinneren durch die Schalen wachsen... mehr

Steckbrief Fisch: TEPPICHMUSCHEL

04.03.2005
Die Teppichmuschel lebt im Atlantik, im Mittelmeer und im Aermelkanal. Sie wird 3 bis 5 cm gross und hat gerillte Schalen, die mit drei Reihen strahlig angeordneter Flecken gezeichnet... mehr

Steckbrief Fisch: VENUSMUSCHEL

04.03.2005
Sie wird nur 3 bis 5 cm gross; ihre Schale ist mit unregelmaessigen Plaettchen belegt. Zubereitungsarten: Alle fuer Miesmuscheln beschriebenen. In Kuestennaehe werden Venusmuscheln wie... mehr

Steckbrief Fisch: JAKOBSMUSCHEL

04.03.2005
im Mittelmeer und in der Nordsee. Sie wird 8 bis 15 cm gross und ist von den formschoenen, halbrunden, beigen, oft roetlichen Schalten umgeben, die regelmnaessig strahlenartig gerillt... mehr

Muscheln auf Thail„ndische Art

08.03.2005
Duftet verfhrerisch nach Asien. Man braucht dafr ein paar Kr„uter aus dem Asienladen: Zitronengras, auch Zitronenblatt, Chilis, Thaibasilikum, natrlich Ingwer. Die Muscheln... mehr

STECKBRIEF FISCH: BRAUNE VENUSMUSCHEL

08.03.2005
Sie hat eine laengliche Schale, die mit braunen, strahlenartigen Baendern gezeichnet ist und wird 5 bis 7 cn , selten bis zu 12cm gross. mehr

STECKBRIEF FISCH: RAUHE VENUSMUSCHEL

08.03.2005
Sie wird nur 3 bis 5 cm gross; ihre Schale ist mit unregelmaessigen Plaettchen belegt. Zubereitungsarten: Alle fuer Miesmuscheln beschriebenen. In Kuestennaehe werden Venusmuscheln wie... mehr

mit Feta gefüllte Tintenfische

09.03.2005
Kopf und Arme der Kalmare mitsamt dem Eingeweide aus dem Körperbeutel ziehen, durchsichtiges Fischbein entfernen. Die Tintenfischarme waschen und grob zerkleinern, den Rest bis auf die... mehr