Grundlage (124 Rezepte)

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Geriebener Teig

02.03.2005
Mehl in eine Schuessel sieben, kalte Butter in kleinen Stueckchen dazugeben. Beides mit den Haenden leicht reiben bis die Masse gleichmaessig kruemelig ist. In die Mitte eine Vertiefung... mehr

Schwäbischer Hefeteig

02.03.2005
Mehl in eine Schuessel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe mit 2 EL Milch aufloesen, in die Mehlmulde geben, etwas Mehl dazuruehren. 1/4 Stunde stehen lassen. Die... mehr

Langkornreis

04.03.2005
Quellreis (wichtig: Pro Person rechnet man als Hauptgericht 60 - 70 g Reis, als Beilage 40 - 50 g) Zutaten: 200 g Reis, 1/2 l Salzwasser oder Fleischbruehe Zubereitung: Reis in... mehr

Glace de viande (Konzentrierten Fleisch- oder Knochenbrühe)

04.03.2005
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Knochen auf Backblech verteilen, im Backofen ohne Fett braun braten. Zwiebeln und Tomatenmark unter die Knochen mischen und mitrösten bis die Zwiebeln... mehr

Mayonnaise Grundrezept für 250 ml

04.03.2005
Eigelb, Senf, die Hälfte des Zitronensafts, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer sämigen Creme schlagen. Das Öl tropfenweise darunter schlagen bis das ganze Öl verarbeitet... mehr

Milchsaures Weißkraut, wie Kathrin es vorschlägt

04.03.2005
Zuerst die Einmachgläser (1 l) mit Schraubdeckel oder Gummiring und Klammern auf ihre Luftdichtigkeit prüfen: mit Wasser füllen und auf den Kopf stellen. Nur solche Gläser verwenden,... mehr

Sauerkraut in einer Stande einmachen

04.03.2005
Zucker und Salz vermischen. Den Boden der Stande mit großen Kohlblättern auslegen. Die Kohlköpfe hobeln. Auf die Kohlblätter eine Lage geschnittenes Kraut legen, darüber von der... mehr

Basler Mehlsuppe

04.03.2005
Butterfett erhitzen und Mehl darin langsam kastanienbraun rösten (ca. 30 Minuten). Während der letzten 10 Minuten die Zwiebel mitrösten. Mit der Knochenbrühe nach und nach... mehr

Biskuitroulade (Grundrezept)

04.03.2005
Eigelb, Zucker, Vanillemark und abgeriebene Zitronenschale mit Wasser im Wasserbad oder auf milder Wärme gut schaumig schlagen (ca. 15 Minuten). Vom Feuer nehmen und unter Weiterschlagen... mehr

Eierstich

04.03.2005
Eier und Milch verquirlen, mit Salz würzen und in eine hohe Tasse gießen. Im Wasserbad ca. 40 Minuten stocken lassen. Das Wasserbad darf nicht kochen, sonst wird der Eierstich löchrig.... mehr

Falsche Schildkrötensuppe

04.03.2005
Speck, Rindfleisch, Karotten und Zwiebel in heißem Butterfett anbraten. Mit kaltem Wasser ablöschen. Kalbskopf und Schinken beigeben und zum Sieden bringen. Hitze reduzieren und ca. 2... mehr

Gemüsecremesuppe

04.03.2005
Das Gemüse waschen, schälen und in Stücke schneiden, mit den Gewürzen in kaltem Wasser aufsetzen und zum Sieden bringen. Die Hitze reduzieren und auf kleinem Feuer ca. 2 Stunden... mehr

Grießsuppe

04.03.2005
In die geschmolzene Butter den Grieß hineinrühren und etwas angehen lassen. Mit der Kraftbrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen. mehr

Hühnerbouillon

04.03.2005
Das Huhn mit dem Gemüse und den Gewürzen in kaltem Wasser aufsetzen und zum Sieden bringen. Die Hitze reduzieren und langsam 3 Stunden köcheln lassen. Die Suppe abseihen und mit Salz... mehr

Klare Gemüsesuppe

04.03.2005
Das Gemüse waschen, schälen und in Stücke schneiden, mit den Gewürzen in kaltem Wasser aufsetzen und zum Sieden bringen. Die Hitze reduzieren und auf kleinem Feuer ca. 2 Stunden... mehr