Backofen (223 Rezepte)

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APFEL-BLATZ-AUFLAUF MIT KARAMELSAUCE

04.03.2005
Den Hefezopf oder "Blatz" in duenne Scheiben schneiden. Die Aepfel schaelen, vierteln und die Kerngehaeuse ausschneiden. Die Apfelviertel in duenne Schnitze schneiden. Die Vanilleschote... mehr

ERDAEPFELSTRUDEL (KARTOFFEL-APFEL-STRUDEL)

04.03.2005
Die Kartoffeln schaelen und durch die Kartoffelpresse druecken. Griess und Salz gut untermischen. Die Haelfte dieser Kartoffelmasse in eine ausgefettete Auflaufform geben. Darauf die... mehr

QUARK-SOUFFLE MIT APFEL-HIMBEER-KOMPOTT

04.03.2005
Zwei Soufflefoermchen ausbuttern und mit Zucker bestaeuben. Das Ei trennen, Eigelb mit Quark, Zitronenschale und dem Mark einer halben Vanilleschote gut verruehren. Das Eiweiss mit einem... mehr

BACKESGRUMBEERE

04.03.2005
»Grumbeere« nennen die Pfälzer ihre Kartoffeln, auf die sie besonders stolz sind. Und »Backes« stammt aus der Zeit, als dieser gehaltvolle Kartoffelauflauf zum »Backeshaus«, dem... mehr

PARMESAN-AUBERGINENAUFLAUF

04.03.2005
Auf italienisch schmeckt das Gericht noch viel schöner auf der Zunge: »Melanzane alla Parmigiana«, Trotz des Namens stammt es nicht aus Parma, sondern aus Neapel. Die Auberginen in... mehr

SPINAT-HIRSE-AUFLAUF

04.03.2005
Die Hirse in einem Sieb gut abspülen. Mit der Gemüsebrühe in einen großen Topf (man kennt ja die Geschichte vom Hirsebrei) geben und erhitzen, 5 Minuten zugedeckt kochen und bei... mehr

RICOTTA-SOUFFLE

04.03.2005
Die Kräuter vorsichtig waschen und trocknen. Die Oliven entsteinen und hacken. Eine runde Quiche- oder Auflaufform (von etwa 21 cm Durchmesser) mit etwas Butter gleichmäßig... mehr

DEFTIGER KARTOFFEL-GRATIN

04.03.2005
Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit etwa 1/2 TL Kümmel fast gar kochen, das dauert je nach Größe 15 bis 20 Minuten, mit einer Messerspitze prüfen,... mehr

FENCHEL-SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

04.03.2005
Die Fenchelknollen waschen, die grünen Stiele und den Wurzelansatz abschneiden, die zarten grünen Blättchen zur Seite legen. Die Knollen vom Grün zum Wurzelansatz halbieren und den... mehr

WIRSING-AUFLAUF - ALFREDISSIMO

04.03.2005
Vom Wirsing den Strunk keilförmig ausschneiden, den Kopf in einzelne Blätter zerlegen, gründlich waschen. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen, salzen und die Kohlblätter... mehr

LAUCHGRATIN - ALFREDISSIMO

04.03.2005
Den Lauch putzen, die dunkelgrünen Blätter abschneiden, die helleren Abschnitte oben einschneiden, gründlich waschen und dabei den Sand zwischen den Blättern entfernen. Die Stangen in... mehr

GEMÜSE-BÄCKEROFEN - ALFREDISSIMO

04.03.2005
Die Kartoffeln waschen, schälen und in halbzentimeterdicke Scheiben schneiden. Die Möhren waschen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen. Die... mehr

BOHNENMUSSAKA

04.03.2005
Zwiebel in Oel anduensten, Hackfleisch anbraten und mit den zerkleinerten Tomaten oder dem Tomatenpueree aufgiessen. Mit Salz, Pfeffer, zerquetschter Knoblauchzehe und etwas zerriebenem... mehr

BOHNENGRATIN MIT TOMATEN

04.03.2005
Bohnen in ca. 4 cm lange Stuecke schneiden, garkochen abschuetten, kalt abschrecken und in eine gefettete Gratinform geben. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, enthaeuten, entkernen... mehr

FEIJOADA

04.03.2005
Feijoada ist ein deftiger Bohnenauflauf Die Zwiebel schaelen und in feine Streifen schneiden. Die Bratwurst und den Speck in kleine Wuerfel schneiden. Die Bohnen abtropfen lassen und... mehr