Holunder (116 Rezepte)

Sortieren nach:  Relevanz Name Bewertung Aufwand Datum

Holderlatwerge

04.03.2005
Die Beeren in einen Kochtopf schuetten. Soviel Wasser beigeben, dass sie knapp bedeckt sind. Kochen lassen bis sie platzen. Ueber Nacht stehen lassen. Durch ein Tuch abseihen. Das Tuch... mehr

Holdermues (Holundermus)

04.03.2005
Butter schmelzen, Mehl beigeben, mit dem Schneebesen gut verruehren, Rahm beigeben. Ruehren. Sobald die Masse homogen ist, die gewaschenen Beeren beigeben, 5 Minuten koecheln lassen. mehr

HOLUNDER-APFEL-MARMELADE

04.03.2005
Die Fruechte mit dem Wasser in einen grossen Behaelter oder Kochtopf geben. Im Backofen bei 140 Grad zugedeckt etwa 2 Stunden erhitzen, bis der Saft austritt und die Fruechte blass und... mehr

HOLUNDERBEERGELEE MIT APFELSTUECKCHEN

04.03.2005
Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen grossen Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten koecheln lassen. Apfel schaelen, vierteln und das Kerngehaeuse... mehr

Holunderkchle

04.03.2005
Mehl, Milch und Eigelb vermischen und die flssige Butter untermixen. Dann das Eiweiá mit 30 g Zucker zu Eischnee schlagen und unterheben. Mit einer Prise Salz wrzen. Holunderblten... mehr

Holunderplinsen

08.03.2005
Frische, gut gewaschene Holunderblueten werden in ganzen Dolden in dickfluessigen Plinsenteig (Eierkuchenteig) getaucht und mit dem Stiel nach oben schwimmend in heissem Oel braun... mehr

Holunderpunsch

08.03.2005
1 Liter Holundersaft, 1 Liter Weisswein (Apfel- oder Bowlenwein eignen sich am besten dafuer), ein paar Nelken, ein Stueck Zimt und Zucker je nach Belieben und Geschmack. Holundersaft mit... mehr

Holundersekt

08.03.2005
Zur Heuernte kocht man 5 l Wasser mit 500 g Zucker auf. Nach Abkuehlung legt man 10 gewaschene Dolden Holunder und 2 Zitronen in Scheiben geschnitten, hinein. Nach Belieben kann man 1... mehr

Holundersuppe

08.03.2005
Die weisse Bluetendolde des Holunders, auch als Tee bekannt, bietet ausserdem koestliche Speise, vor allein an heissen Tagen: Man binde einige Bluetenzweige in Leinen und lasse sie ein... mehr

Fliederbeersuppe

08.03.2005
Vorbereitete Fliederbeeren mit Zitronenschale im Wasser ankochen und 30 Minuten fortkochen. Durch ein Sieb streichen und den Zucker unterrühren. Speisestärke mit Milch anrühren und die... mehr

Hollersekt

08.03.2005
Holunderdolden abspülen und abtropfen lassen. Schichtweise in ein mindestens 8 l fassendes Gefäß geben. Zitronen in Scheiben schneiden und dazugeben. Wasser mit Zucker und Essig... mehr

Holunder-Apfel-Speise

08.03.2005
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Holunderbeersaft mit dünn abgeschälter Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Nelken bis kurz vor dem Kochpunkt erwärmen. Gelatine gut... mehr

Holunderbeercreme

08.03.2005
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Zucker, Holundersaft und Weißwein in einen Kochtopf geben, mit dem Schneebesen und dem Handrührgerät bei niedrigster Einstellung... mehr

Holunderbeersuppe mit

08.03.2005
1. Etwas von dem Holunderbeersaft abnehmen und mit Stärke verrühren. Restlichen Saft mit Wasser auf knapp 1/ auffüllen. Zimt, Nelken, Zitronenschale und 4 El. Zucker zugeben.... mehr

Holunder-Buttermilch-Creme

08.03.2005
Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen. Holunderbeersaft, saure Sahne, Buttermilch und Zucker verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mit Zitronensaft und Rum abschmecken. Gelatine... mehr