Sauerteig (50 Rezepte)

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Herstellung eines Sauerteigs (neuer)

04.03.2005
Mehl in ein 1-l-Konfituerenglas geben, gut mit Wasser und Honig verruehren. Das Glas zubinden mit einem Stueck Gaze oder Kaffeefilterpapier (mit Faden oder Gummiring). An einen warmen Ort... mehr

Sauerteigbrot

08.03.2005
Aus Roggenmehl und Buttermilch Ansatz für den Sauerteig rühren. Dafür 15 g Roggenmehl mit 45 g Buttermilch gut verrühren. Das Gefäß abdecken, den Ansatz 24 bis 36 Stunden warm... mehr

Klassisches Sauerteigbrot im Brotbackautomat

09.03.2005
Programm "Französisch", Dauer 6:00 Stunden. Am Anfang des Knetvorgangs den Teig beobachten: je nach Konsistenz des Starters ist noch Zugabe von Mehl oder Wasser notwendig. Der Teig soll... mehr

3-Korn-Sauerteig-Brot

10.03.2005
Falls noch Sauerteig vom letzten Mal übrig ist, diesen benutzen. Die Zutaten für den Sauerteig in einer Schüssel vermengen und 12 - 24 Stunden abgedeckt an einen warmen Ort stellen.... mehr

Grundansatz fuer Sauerteig, Zubereitung

10.03.2005
Fuer die erste Stufe das Wasser auf 40 Grad erwaermen. Das Backferment darin verruehren. Soviel Weizenschrot darin verruehren, dass ein ziemlich weicher Teig entsteht. Dabei soll sich... mehr

Kraeftiges Roggenbrot mit Backferment

10.03.2005
Der Vorteig wird am Abend zubereitet: Dazu das 40 Grad warme Wasser (handwarm) mit dem Grundansatz und dem Backferment verruehren. Den Roggen beigeben, umruehren, fertig. Die Schuessel... mehr

Birnenbrot mit Nuessen

10.03.2005
Den ersten Ansatz abends ansetzen. Das Wasser gut handwarm erwaermen. Den Grundansatz und das Backferment in der Backschuessel verruehren. Das Wasser dazu geben und das Roggenmehl... mehr

Roggen-Weizenbrot mit ganzen Weizenkoernern

10.03.2005
Den Vorteig abends ansetzen. Gut die Haelfte des Wassers auf 40 Grad erwaermen. Den Grundansatz und das Backferment in der Backschuessel verruehren. Das Wasser und das Roggenmehl... mehr

Sauerteig nach Peter Reinhart - Barm Sponge Starter

10.03.2005
1. Tag: In einer sauberen Glas- oder Keramikschuessel (Edelstahl geht auch, aber kein Aluminium) alle Zutaten mischen, bis man einen weichen Teig erhaelt. Die Schuessel mit... mehr

San Franciso Sourdough nach Peter Reinhart

10.03.2005
1. Tag: Fuer den festen Zwischenstarter den Barm Starter (s. Rezept) und das Weizenmehl mit dem Handruehrer zusammenruehren, bis sich ein Ball formt (falls noetig, nach einige Tropfen... mehr

Ansatz Weizensauerteig Robert

10.03.2005
Robert vertraegt genau wie sein Bruder Hermann (Kuchen) keine Metallgegenstaende, also eine Plastik- oder Glasschuessel (2,5 l Inhalt) und einen Holz- oder Plastikloeffel verwenden! Mehl... mehr

Robert-Brief fuer Ansatz Robert zum Brot backen

10.03.2005
Ich bin Robert, der Bruder von Hermann der fuer Kuchen zustaendig ist. Dein neues Familienmitglied fuer die Dauer von 10 Tagen, oder laenger! Wenn du mich pfleglich behandelst und... mehr

Apulisches Griessbrot mit Weizensauerteig Robert

10.03.2005
Griess mit dem warmen Wasser uebergiessen und ca. 20 Minuten quellen lassen. Dann Mehl und Griess auf das Backbrett geben, eine Mulde bilden. Da geben Sie nun den Sauerteig, die Hefe... mehr

Osterbrot

10.03.2005
Fuer den Sauerteig das Mehl in eine Schuessel geben. Kuemmel, Koriander, Honig und Wasser dazugeben und mit einer Holzkelle zu einem dickfluessigen Teig ruehren. Die Schuessel mit... mehr

Wuerzbrot

10.03.2005
Mehl in eine Schuessel geben. In der Mitte in eine Vertiefung den vorbereiteten Sauerteig geben. Mit Wasser und etwa 1/3 des Mehls einen fluessigen Vorteig bereiten. Zugedeckt an der... mehr
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