Beilage (1286 Rezepte)

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Brösler (Kartoffelspezialität)

04.03.2005
Die geschaelten Kartoffeln ueber das "Broesler"-Gitter reiben oder wenn man dieses Gitter nicht hat, die Kartoffeln in ca. 1 cm grosse Wuerfelchen schneiden. Diese salzen, mit Mehl... mehr

Buebeschpitzle (Kartoffelnudeln)

04.03.2005
Die frisch gekochten Kartoffeln so heiss wie moeglich schaelen und durch eine Kartoffelpresse druecken. Mit den uebrigen Zutaten auf einem Nudelbrett zu einem Teig verarbeiten, aus dem... mehr

Halbseidene Knödel

04.03.2005
Die gewaschenen Kartoffeln werden in der Schale gekocht. Dann muessen sie etwas abkuehlen und werden - noch heiss - durch die Kartoffelpresse gedrueckt. Diese Masse muss nun gut... mehr

Saaner Ravegchöch (Butterrüben)

04.03.2005
Rueben und Kartoffeln in Stuecke schneiden und in etwas Wasser weich kochen. Salz beifuegen und das Gemuese durchpassieren. Das Mehl anroesten und darunter ziehen, wuerzen. Milch mit dem... mehr

Schupfnudeln (Nudeln aus Roggenmehl)

04.03.2005
Roggenmehl und Wasser zu einem festen Teig verarbeiten (Salz sollte man nicht dazugeben, weil die Schupfnudeln sonst im Kochwasser zerfallen). Nun "schupft" (rollt) man aus dem Teig mit... mehr

Strozza preti oder Pfarrerwürger(Nocken aus Brot)

04.03.2005
Aus Mehl und Eiern einen Spaetzleteig herstellen, dazu den Spinat, den Kaese und das eingeweichte Brot geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit zwei Kaffeeloeffeln... mehr

Ananas zu Fleisch und Wild

04.03.2005
Wasser mit Zucker aufkochen, Ananas zugeben, eventuell nacheinander in zwei Portionen. Die Stuecke in 10 bis 20 Minuten weichkochen. Salz, Ingwer und Nelken hinzufuegen und noch weitere... mehr

Apfelrotkohl

04.03.2005
Den Kohlkopf putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den Apfel vierteln und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schaelen und mit den... mehr

Auberginen-Tomaten-Gemüse

04.03.2005
Die Auberginen auf eine Platte setzen, mit Salz bestreuen und 30 Minuten "weinen" lassen. In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Pfefferminze fein hacken. Die Tomaten schaelen,... mehr

Bayerischkraut

04.03.2005
Den Kohlkopf teilen, putzen und in nicht zu feine Blaetter hobeln. Den Zucker mit dem Schmalz leicht braeunen, die gehackte Zwiebel und den zerschnittenen Apfel mit anbraten und zum Kraut... mehr

Blaukraut (Rotkohl)

04.03.2005
Das Kraut putzen, vierteln, dabei vom Strunk befreien und ganz fein hobeln oder schneiden. Schmalz im Topf erhitzen, die Zwiebeln und die Aepfel darin anduensten. Das geschnittene Kraut... mehr

Böhmische Knödel

04.03.2005
Aus den Zutaten erkennt man schon, dass diese boehmische Knoedel unbaendige Saucenschlucker werden muessen. Mehl und Semmeln, die ja wiederum aus Mehl bestehen, da wuenscht man sich schon... mehr

Bohnen gratiniert

04.03.2005
Die Bohnen waschen, an den Enden kappen und im Salzwasser bei geringer Hitze in ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Die Butter schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin duensten. Mit etwas... mehr

Bohnen in Speckbutter

04.03.2005
Die Bohnen waschen und an den Enden kappen. Mit dem Bohnenkraut in Salzwasser bei geringer Hitze bissfest garen. Den Speck in Streifen schneiden. Die Butter in einer kleinen Pfanne... mehr

Einfaches Pilzragout

04.03.2005
Die fein gehackte Zwiebel in Butter glasig werden lassen und darin die in mundgerechte Stuecke geschnittenen Pilze daempfen. Petersilie darueber streuen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. mehr