Gebäck (2087 Rezepte)

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Cassata (Italienische Eistorte)

04.03.2005
Eine halbkugelfoermige Schuessel von ca. 15 cm Durchmesser und ca. 8 cm Hoehe mit einem grossen Stueck Aluminiumfolie auskleiden. Gut gegen den Boden und die Waende druecken, um die... mehr

Chloschterläckerli-Klosterleckerli (aus Honigteig, mit

04.03.2005
Bienenhonig erwaermen, aber nicht heiss werden lassen. Zucker, Zimt, Muskatnuss, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Mehl darueber sieben. Pottasche mit Wasser aufloesen. Zum... mehr

Epfelkueche (Apfelkuchen)

04.03.2005
Butter, Zucker, Ei, 1 Prise Salz und Kirschwasser schaumig schlagen, Mehl und Backpulver darunter geben und alles schnell zusammenschaffen. Den Teig 2 Stunden kuehl stellen und... mehr

Grassins

04.03.2005
Zimmerwarme Butter schaumig ruehren. Zucker und Eigelb dazugeben. Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver und Salz darueber sieben. Schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In... mehr

Grossmutters Schlupfkuchen (Apfelkuchen)

04.03.2005
Die Aepfel schaelen und ohne Kerngehaeuse in grobe Stuecke schneiden. Eier und Zucker zu einer dicken, cremigen Masse verruehren. Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl und Salz vorsichtig... mehr

Hildabrötchen

04.03.2005
Unter das auf dem Backbrett gesiebte Mehl die Butter in moeglichst kleine Wuerfel schneiden und nach Zugabe von Zucker und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1/2 Stunde kuehl... mehr

Hildabrötchen nach Ursula Cantieni

04.03.2005
Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und dem Ei einen Muerbeteig kneten und im Kuehlschrank eine Stunde kalt stellen. Den Teig 2 mm dick auswallen und mit drei unterschiedlich grossen... mehr

Kiechle (Hefegebäck in Fett gebacken)

04.03.2005
Alle Zutaten mischen und an einem warmen Ort gehen lassen. Mit zwei Essloeffeln Kloesschen abstechen und in Fett in einer Bratpfanne ausbacken. Mit Zimt und Zucker bestreuen und mit einer... mehr

Kümmelkissen (Blätterteiggebäck)

04.03.2005
Den Blaetterteig 3 mm dick auswallen, mit Eiweiss bestreichen, mit Kuemmel und Salz bestreuen. Den Teig in kleine Quadrate (5 x 5 cm) schneiden und auf ein mit kaltem Wasser abgespueltes... mehr

Mäusle (Salbeiblätter in Teig ausgebacken)

04.03.2005
Mehl mit Salz und Milch glatt ruehren. Ei trennen, Eigelb und Oel (1 TL) untermischen. Eiweiss mit etwas Salz steif schlagen und unter den Teig ziehen. Salbeiblaetter waschen und sehr gut... mehr

Reindling (Hefekuchen)

04.03.2005
Einen Hefeteig zubereiten, gut aufgehen lassen und durchkneten. 1 cm dick ausrollen, zuerst mit zerlassener Butter, dann mit Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen. Fest zusammenrollen und in... mehr

Schwarz-Wyss-Gützli (Schwarz-Weiss-Gebäck)

04.03.2005
Weisser Teig: Mehl auf eine trockene Arbeitsflaeche sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen. Vanilleschote der Laenge nach aufschlitzen, die Kerne herauskratzen und zum Mehl... mehr

Stächelbärger Härdöpfelturte (Kartoffelkuchen)

04.03.2005
Die Butter schaumig ruehren. Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln beigeben und ca. 10 Minuten weiterruehren. Die passierten Kartoffeln und das Backpulver dazugeben. Die Eiweiss zu... mehr

Topfenkuchen (Käsekuchen)

04.03.2005
Die Butter schaumig ruehren, Mehl, Ei und soviel Wasser (ca. 2 EL) dazuruehren bis ein mittelfester Teig entsteht. Die Haelfte davon duenn ausrollen und auf den Boden einer Springform... mehr

Wurstwecken (gefülltes Blätterteiggebäck)

04.03.2005
Das in Milch eingeweichte Broetchen ausdruecken und mit dem Wiegemesser fein hacken. Schalotten in Butter daempfen. Fleisch, gedaempfte Schalotten, eingeweichtes, klein geschnittenes... mehr