Gewürze (167 Rezepte)

Bild Gewürze
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CURRY-GRUNDPULVER - MITTELSCHARF

10.03.2005
Chilis entkernen. Gewuerze ganz auf maessiger Hitze roesten, bis sie dunkel werden; haeufig umruehren oder Pfanne schuetteln, um ein Anbrennen zu vermeiden. Abkuehlen lassen und mahlen.... mehr

Thailaendische Chiligewuerzmischung (Nam Prik Phau)

10.03.2005
Schalotten und Knoblauchzehen schaelen und in kleine Wuerfel schneiden. Die Krabben im Moerser zerstossen (oder in der Kuechenmaschine zerhacken). Das Oel in einer kleinen Pfanne... mehr

Fagara, Bluetenpfeffer, Sichuanpfeffer (Chuanjiao)

10.03.2005
Fagara: dieser Gewuerz ist unter vielen Namen bekannt - Anispfeffer, Szechuanpfeffer, Sichuanpfeffer, Chinesischer Pfeffer, Bluetenpfeffer, Fagara - ist aber in keiner Weise verwandt mit... mehr

Sambal Oelek

10.03.2005
Die Indonesien bereiten u.a. eine Reihe von auf Chili basierenden Appetithappen zu, die sie Sambals nennen. Sie stehen in kleinen Schalen auf dem Tisch. Manche sind aeusserst scharf, weil... mehr

Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri)

10.03.2005
(*) Trassi: eine feste Paste aus Garnelen. Sie riecht aeusserst scharf, etwa wie Fleischextrakt. In orientalischen Laeden ist sie auch bekannt unter dem malaiischen Namen blachan. Trassi... mehr

Info: Mirin

10.03.2005
Mirin ist ein suesser Reiswein aus Japan mit einem Alkoholgehalt von 14-Vol.%, der nicht zum Trinken, sondern nur zum Kochen gebraucht wird. Suesser Reiswein. Ein Wein, der niemals in... mehr

Info: Wasabi

10.03.2005
Wasabi ist ein japanischer Meerrettich. Er hat einen beizenden Geruch und ist sehr scharf. Wasabi gibt es frisch, in Pulverform und als Paste zu kaufen. Frischer Wasabi wird gerieben,... mehr

Chili-Oel

10.03.2005
Saemtliche Kerne aus den Schoten entfernen. In einer kleinen Kasserolle das Fett erhitzen. Die Chilis zufuegen und auf milder Hitze unter gelegentlichem Ruehren sanft roesten, bis das... mehr

Knoblauchcremesuppe mit Oliven-Crostini

10.03.2005
1. 1/3 der Butter in einem mittelgrossen Topf auf mittlerer Stufe zerlassen. Knoblauchzehen zugeben und 5-7 Minuten goldbraun braten. Zwiebeln hinzufuegen und alles 2-3 Minuten koecheln... mehr

Tandoori-Paste

10.03.2005
Tandoori Masala mit Essig und genug Wasser mischen, daß sich eine Paste bildet. Öl im Wok erwärmen. Paste hineingeben und ca. 15 Minuten unter Rühren braten, bis sie glatt und cremig... mehr

Orientalisches Wallis - Safran aus Mund

10.03.2005
In der Oberwalliser Gemeinde Mund wird die einzige Safrankultur der Schweiz bewirtschaftet... Der Teufel hatte auf seinem Buckel einen Felsbrocken angeschleppt. Den wollte er den Hang... mehr

RAZ EL HANOUT

10.03.2005
Die Gewuerze im Moerser oder in der Gewuerzmuehle mahlen. mehr

Sauer eingelegtes Gemüse

10.03.2005
Das Gemuese je nach Art, putzen, waschen, schaelen, entkernen und in mundgerechte Stuecke schneiden oder teilen. Salzwasser in einem Topf mit Daempfeinsatz zum Kochen bringen und das... mehr

Teeschaum mit Chimoyas, Mango und Karambole

10.03.2005
Das Puddingpulver (Sahnegeschmack) mit etwas Tee (tropische Fruechte) und einem Eigelb anruehren. 1/2 l Tee gemischt mit dem Granatapfelsaft mit Gewuerzen (Ingwer, Kardamom) und dem... mehr

Scharfer Kraeutersenf

10.03.2005
Senfkoerner im Cutter feinmahlen, Kraeuter und Kapern feinhacken. Ingwerwuzel schaelen und feinreiben. Alle aufgefuehrten Zutaten gut vermengen, ueber Nacht offen in einer Schuessel... mehr