Baden (77 Rezepte)

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Brägel (Bratkartoffeln)

04.03.2005
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. 1 EL Öl und 1 EL Butter in einer gusseisernen Pfanne erhitzen und so viel Kartoffelscheiben dazu geben, dass eine Schicht von höchstens 2 bis 3 cm... mehr

Buebeschpitzle (Schupfnudeln)

04.03.2005
Die frisch gekochten Kartoffeln so heiß wie möglich schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit den übrigen Zutaten auf einem Nudelbrett zu einem Teig verarbeiten und davon... mehr

Apfelschnee

04.03.2005
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und auf einem Backblech im Backofen weich braten. Danach durch ein Sieb treiben und abkühlen lassen. Die Eiweiß zu Schnee schlagen und... mehr

Badischer Sauerbraten

04.03.2005
Für die Beize Rotwein, Essig, mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte Zwiebel, Karotten, Lauch, Sellerie und Pfefferkörner in eine Schüssel geben und darin das Fleisch 4 bis 5 Tage... mehr

Eingemachtes Kalbfleisch

04.03.2005
Die Fleischwürfel in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen. Abtropfen lassen, mit einem Tuch oder Küchenkrepp trocken tupfen und im heißen Butterfett von allen Seiten... mehr

Gefüllte Kalbsbrust

04.03.2005
Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit kochender Milch übergießen. 30 Minuten ziehen lassen. In heißem Butterfett die fein gehackte Zwiebel und die fein... mehr

Grünkernsuppe

04.03.2005
In heißer Butter den Grünkerngrieß hellbraun rösten. Mit wenig Brühe ablöschen und in gleichem Maß, wie die Grünkernmasse unter Rühren fester wird, allmählich mit der Brühe... mehr

Kartoffelklöße

04.03.2005
Kartoffel schälen und in eine Schüssel reiben. Brötchen in ca. ½ cm große Würfel schneiden und in 20 g heißer Butter goldgelb rösten. Zwiebel und Petersilie in der restlichen... mehr

Wirsingring

04.03.2005
Acht bis zehn Blätter vom Wirsing abtrennen und in Salzwasser blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Blätter in eine gut eingefettete Reisringform oder eine Springform (in... mehr

Buebeschpitzle (Kartoffelnudeln)

04.03.2005
Die frisch gekochten Kartoffeln so heiss wie moeglich schaelen und durch eine Kartoffelpresse druecken. Mit den uebrigen Zutaten auf einem Nudelbrett zu einem Teig verarbeiten, aus dem... mehr

Grossmutters Schlupfkuchen (Apfelkuchen)

04.03.2005
Die Aepfel schaelen und ohne Kerngehaeuse in grobe Stuecke schneiden. Eier und Zucker zu einer dicken, cremigen Masse verruehren. Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl und Salz vorsichtig... mehr

Hildabrötchen

04.03.2005
Unter das auf dem Backbrett gesiebte Mehl die Butter in moeglichst kleine Wuerfel schneiden und nach Zugabe von Zucker und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1/2 Stunde kuehl... mehr

Kiechle (Hefegebäck in Fett gebacken)

04.03.2005
Alle Zutaten mischen und an einem warmen Ort gehen lassen. Mit zwei Essloeffeln Kloesschen abstechen und in Fett in einer Bratpfanne ausbacken. Mit Zimt und Zucker bestreuen und mit einer... mehr

Saure Leberle

04.03.2005
Die Kalbsleber 1/2 Stunde in Milch legen, trocken tupfen, Haeute entfernen und in schmale Streifen schneiden. In einer Pfanne die Schalotten mit der Haelfte des Butterschmalzes glasig... mehr

Schupfnudeln (Nudeln aus Roggenmehl)

04.03.2005
Roggenmehl und Wasser zu einem festen Teig verarbeiten (Salz sollte man nicht dazugeben, weil die Schupfnudeln sonst im Kochwasser zerfallen). Nun "schupft" (rollt) man aus dem Teig mit... mehr