Afrika (67 Rezepte)

Nordafrika

Ägypten Äthiopien
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Kenkey, gesäuerte Maisklösse (Ghana)

11.03.2005
Kenkey werden stets kalt serviert und schmecken besonders gut zu Fischeintoepfen sowie Gemuesesaucen aller Art. Den Maismehlteig acht Tage gaeren lassen. Anschliessend Wasser (1) mit... mehr

Mangoomeletten (Mali)

11.03.2005
Mangobaeume sind in Mali - wie auch im uebrigen Westafrika - sehr haeufig anzutreffen; sie werden roh gegessen, als Nachspeise, zu Suessspeisen sowie zu Chutney verarbeitet.... mehr

Reissalat (Niegeria)

11.03.2005
Reis in einen Topf geben, kaltes Wasser daruebergiessen, Salz dazugeben, Topf zudecken und kurz aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten koecheln lassen, bis die Fluessigkeit... mehr

Spaghetti mit Huhn (Kapverdische Inseln)

11.03.2005
Huehnchenfleisch vom Knochen loesen und in Stuecke schneiden. In Oel anbraten. Fruehlingszwiebeln und Knoblauch klein hacken und mit Fleisch anbraten. Tomate schaelen, zerkleinern und mit... mehr

Derere - Okra (Zimbabwe, südl. Afrika)

11.03.2005
(*) Okra: in den Tropen weitverbreitete hellgruene bis purpurrote, etwa fingerlange, zylindrische Frucht mit einem spitzen Ende. Okra verleiht Saucen die charakteristische schleimige... mehr

Gari Foto - Maniokgrieß mit Crevetten

11.03.2005
Gari wird aus Maniokgriess hergestellt und ist die Grundlage fuer zahlreiche Gerichte in Ghana sowie in angrenzenden Laendern Westafrikas. Gari in eine Schuessel geben, leicht gesalzenes... mehr

Geschmorter Kohl (Sambia), Arroz

11.03.2005
Gerichte mit Kohl sind im suedlichen Afrika verbreitet. Zwiebeln im Oel duensten. Peperoni, Curry, Salz, Pfeffer, Weisskohl, Kartoffeln und Wasser zugeben, zugedeckt 20 Minuten kochen... mehr

Lammspieß mit Couscous-Salat und Joghurt

11.03.2005
Paprika, Zwiebeln und Zucchini im Wechsel mit je einem Stueck Fleisch auf ein Holzstaebchen stecken. In einer Schuessel Olivenoel (1), Salz, Pfeffer, Knoblauch, eine grosszuegige Menge... mehr

Maisbrot (Namibia)

11.03.2005
Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und dazugeben. Teig von Hand gut kneteb und so lange Milch zugeben bis ein fester Teig entsteht (wie... mehr

Muriwo-Gemüse (Zimbabwe und südl. Afrika)

11.03.2005
(*) Rape: Spinataehnliches Gewaechs, vor allem im suedlichen Afrika weit verbreitet. Bei uns unter der Bezeichnung 'Stengelkohl' teilweise im Verkauf. Ersatz: Spinat, Weisskohl Zwiebel... mehr

Sadza - Weißer Mais (Zimbabwe u. südliches Afrika)

11.03.2005
(*) Weisser Mais ist Grundnahrungsmittel in Zimbabwe. Das sehr fein gemahlene Maismehl - Mealie Meal - wird in grossen Portionen eingekauft oder in den zahlreichen Maismuehlen von der... mehr

Schmorhuhn - Yassa au Poulet (Afrika)

11.03.2005
Haehnchen zerteilen und in Oel braten (oder ueber dem Holzfeuer grillen). Dann die Stuecke mit Zwiebeln, Paprikaschote, Pepperoni, Zitronensaft, Essig und Wasser circa zwanzig Minuten... mehr

Tomaten 'Rougaille' (Madagaskar)

11.03.2005
Tomaten und Pfeffer vermischen, Wasser zugeben, gut vermengen und mit Tobasco und Salz abschmecken. Wird auf Madagaskar als Beilage bspw. zu Cryy-Poulet serviert. mehr

Auberginenpaste (Nigeria)

11.03.2005
Die Aubergine schaelen, in Salzwasser 10 bis 15 Minuten kochen. Mit einem Holzloeffel zerdruecken. Knoblauchzehe dazupressen, die uebrigen Zutaten zugeben und zu einer Paste vermischen.... mehr

Bananen-Kokos-Pudding (Nigeria)

11.03.2005
(*) Beim Kauf der Kokosnuesse darauf achten, dass die Kokosmilch noch enthalten ist: schuetteln!! Kokosnuesse oeffnen, Saft auffangen, Fruchtfleisch raffeln. Eier mit Zucker schaumig... mehr