Konfitüre (91 Rezepte)

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Fribourger Chilbisenf

04.03.2005
Fribourger Chilbisenf: eine Art Konfituere, die besonders auch als Aufstrich auf feines, weisses Butterbrot, z.B. "Berner Zuepfe", ein ungesuesster Hefezopf, schmeckt. Das Senfpulver mit... mehr

Englische Orangenkonfitüre

04.03.2005
Orangen und Zitronen gut waschen. Die aeussere Haut duenn abschaelen und fein wiegen. Die weisse Haut moeglichst gut entfernen, ebenso die weissen Faeden, die sich zwischen den Schnitzen... mehr

Kürbiskonfitüre (Grundrezept)

04.03.2005
Kuerbis an sich schmeckt sehr neutral. Eine geeignete Frucht also, um Marmelade mit besonderen Geschmacksvarianten zu kochen. Kuerbis in Scheiben zerteilen. Haut abschneiden. Kerne... mehr

Grüne-Tomaten-Konfitüre

08.03.2005
Tomaten in duenne Scheiben schneiden. Mit dem Zucker 2 Tage ziehen lassen. Saft in einem Topf bis zur Haelfte reduzieren lassen. Tomaten und Zitronensaft dazu geben und ca. 45 Minuten... mehr

Himbeerkonfitüre mit Basilikum

08.03.2005
Himbeeren verlesen und die Stiele entfernen. Die Fruechte mit Zitronensaft und Zucker in einem grossen Topf verruehren, auf grosser Gasflamme zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd... mehr

Holunderbeer-Konfitüre

08.03.2005
Holunderbeeren waschen, gut abtropfen lassen und abzupfen. Beeren mit dem Saft und dem Gelierzucker zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und den Likoer unterruehren.... mehr

Kirschkonfitüre mit Himbeeren

08.03.2005
Den Sauerkirschsaft in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 aufkochen. Die Himbeeren abtupfen und mit dem Gelierzucker in den Saft ruehren. Unter Ruehren auf 3 oder... mehr

Mirabellen-Konfitüre

08.03.2005
Fruechte waschen, entstielen und entsteinen, abwiegen und grob puerieren. Mit dem Gelierzucker vermischen und die Fruchtmasse zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiss... mehr

Pomelo-Konfitüre mit Schuss

08.03.2005
Die Pomelo gruendlich waschen, abtrocknen und in Achtel schneiden. Das Fruchtfleisch aus den Schalen loesen. Die Schalen in Stuecke schneiden, mit Wasser bedeckt aufkochen und 30 Minuten... mehr

Zwetschgenkonfitüre mit karamelisierten Walnüssen

08.03.2005
Walnuesse in einer trockenen Pfanne leicht anroesten, mit Zucker bestreuen und erhitzen, bis er schmilzt und hellbraun karamelisiert. Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Obst,... mehr

Ananas-Johannisbeer-Konfitüre

08.03.2005
Mandeln in der trockenen Pfanne goldbraun rösten. Ananas schälen, harten mittleren Teil entfernen und Fruchtfleisch in sehr kleine Stücke schneiden. Johannisbeeren von den Rispen... mehr

Apfel-Himbeer-Konfitüre

08.03.2005
Himbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel grob raspeln. Orangenschale und Gelierzucker unter die Fruchtmasse rühren, ankochen und... mehr

Aprikosen-Möhren-Konfitüre

08.03.2005
Aprikosen in kleine Stücke schneiden, Möhren mit dem Schnitzelwerk raspeln. Alle Zutaten vermischen, 2 - 3 Stunden zugedeckt stehen lassen. Danach in einem weiten Topf auf 3 oder... mehr

Birnen-Kiwi-Konfitüre

08.03.2005
Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Kiwis ebenfalls schälen. Obst in sehr kleine Stücke schneiden. Gelierzucker unter die Fruchtmasse rühren, ankochen und unter ständigem Rühren... mehr

Brombeer-Aprikosen-Konfitüre »roh«

08.03.2005
Aprikosen entsteinen und kleinschneiden. Früchte mit Gelierzucker in der Kompakt-Küchenmaschine oder im Mixer 8 bis 10 Minuten pürieren, bis der Zucker aufgelöst ist. Konfitüre in... mehr