Oma (130 Rezepte)

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Steeke un Marreik

08.03.2005
Steeke ist Stich- oder Wellfleisch, Marreik Meerrettich. Da das Wellfleisch ja mindestens zur Haelfte aus fettem Fleisch besteht, war der Meerrettich zur Verdauung gedacht. Allerdings... mehr

Äppelbübe

08.03.2005
Die Butter zerlassen, Mehl, Zucker, Eier, Wasser und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verruehren, In eine gerettete Springform geben. Apfel darauf schichten und die Rosinen in... mehr

Apfelwasser

08.03.2005
Zwei Apfel mit der Schale reiben und mit 1 l kochendem Wasser uebergiessen, kalt stellen und 1 Stunde ziehen lassen. Die Fluessigkeit durchsieben und mit Zitronensaft und Zucker... mehr

Arme Ritter

08.03.2005
Man kocht 1/4 l Milch mit einem knappen Essloeffel Zucker und giesst sie vorsichtig ueber ungefaehr 15 Zwiebaecke. Das Ganze laesst man 1/2 Stunde stehen. Waehrenddessen verruehrt man... mehr

Besoffener Kapuziner

08.03.2005
Vier Eigelb und 65 g Zucker gut 1/4 Stunde ruehren, ein wenig Zimt oder Zitronenschale zugeben sowie 60 g geroestete Brotbroesel. Den steif geschlagenen Eischnee unterheben und in einer... mehr

Bettelmann

08.03.2005
Geriebenes Schwarzbrot oder Pumpernickel, gemischt mit Zucker, Zimt und Nelken, gibt man in eine eingefettete Form. Darauf roh geriebene Apfel (oder Mus) mit Rosinen, Zitrone oder Rum.... mehr

Bierfische

08.03.2005
2 Flaschen Malzbier mit 1 Flasche Wasser, 3 bis 6 groesseren Zwiebeln, 1 Lorbeerblatt, 6 Gewuerzkoernern, 1 Essloeffel Essig und Zucker, Salz nach Geschmack, etwas Honigkuchen oder 1... mehr

Biersuppe

08.03.2005
Man laesst das Bier mit dem Schwarzbrot kochen, gibt alsdann die frische Butter, etwas Salz, Zucker und einen Kaffeeloeffel voll gestossenen Kuemmel hinzu. Laesst alles durchkochen und... mehr

Birnenbrot

08.03.2005
Einen festen Hefeteig von 500 g Mehl drueckt man 1 1/2 Zentimeter dick zu einem Rechteck auseinander. Darauf verteilt man 1 kg kleine, nicht zu weiche Birnen, die nicht geschaelt, sondern... mehr

Birnenchips

08.03.2005
Geschaelte Birnen in schmale Stuecke schneiden und dicht aneinandergereiht auf ein Kuchenblech legen. Dann werden sie in der Backroehre bis zur kraeftigen Braeune geroestet und an der... mehr

Birnengeschmink

08.03.2005
Eine Schmorpfanne legt man zur Haelfte mit geschaelten und zerkleinerten Kartoffeln aus. Darauf kommt ein gewuerzter Broiler. Dann wird mit Wasser aufgefuellt, aber nicht ganz bedeckt.... mehr

Börn un Klüt

08.03.2005
So heisst eine schmackhafte Suppe aus Birnen und Mehlkloesschen. Es werden Birnen geschaelt, entkernt und mit etwa Wasser, Sultaninen und einer Stange Zimt, Zucker noch Bedarf, gar... mehr

Bohnenbrei mit Speck

08.03.2005
500 g grosse, bunte Bohnen werden in' Salzwasser gar gekocht und etwa eine halbe Stunde zugedeckt stehengelassen, damit sie ausquellen. Danach zu Brei stampfen. Schweinebauch oder... mehr

Bollenfleisch

08.03.2005
Ein frueher hauptsaechlich in der Mark Brandenburg verbreitetes baeuerliches Gericht: 750 bis 1000 g Schaelrippchen mit 500 g Zwiebeln (grosse Scheiben), Salz und Pfeffer, einem kleinen... mehr

Brotsuppe mit Äpfeln

08.03.2005
Brotreste werden mit geschaelten und geschnittenen Aepfeln, dem noetigen Wasser, etwas Zucker, Zimt und Zitronenschale unter Ruehren weichgekocht, durch ein Sieb geruehrt und... mehr