Gruentee: Raritaeten & Spezialitaeten aus China (Info)

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Quelle Kaffee oder Tee, SWR 15.10.2003 Erfasst von Christina Phil:

Zubereitung

_Geschichte der Kaiser- oder Tributtees_ Der chinesische Tee soll nach einer chinesischen Legende bereits 2737 Jahre vor Christi Geburt von Kaiser Chen Nung entdeckt worden sein, als ein Blatt von einem wildwachsenden Teestrauch in eine Trinkschale mit heissem Wasser fiel. Doch jenseits der Legende herrschte in dem feudalen Land bereits frueh eine ausgepraegte Teekultur.
Schon vor 3000 Jahren wurden spezielle Tees fuer den Kaiserhof hergestellt, die nach Ansicht der Chinesen zu den feinsten und hochwertigsten Tees der Welt gehoeren.
Der "Tee der Kaiser", oder auch der sogenannte Tributtee wurde von Vertretern des chinesischen Adels als Tribut gegeben, als ein Zeichen der Unterwerfung und der Bitte um Gewogenheit. Waren es frueher nur wenige Sorten die diesem Anspruch genuegten, so entwickelten sich in der Neuzeit viele Raritaeten und Spezialitaeten aus China zu den sogenannten Kaiser- oder Tributtees. Schliesslich wurden diese Tees viele Jahrzehnte nur fuer hochgestellte Persoenlichkeiten, Staatsgaeste und Parteimitglieder produziert.
_Tee, Gefaehrte der Poeten_ "Die erste Tasse netzt mir Lippen und Kehle. Die zweite verscheucht meine Einsamkeit, die dritte durchdringt mein Inneres, um darin nichts weiter als einige fuenftausend Schriftzeichen zu finden", schwaermte der chinesische Dichter Lu T'ung in der T'ang Zeit.
Tee und Lebenskunst gehoeren zusammen. Das sinnliche Erleben und das Abschalten und Hinaustreten aus dem Alltaeglichen war beim Teetrinken schon immer ein wichtiges Kriterium. Es wurde und wird grossen Wert darauf gelegt, sich beim Teetrinken vom Alltag zu loesen und die Teezeit als eine Art Entspannungs- und Losloesung aus dem Alltag zu zelebrieren. Man gab sich ganz dem Schoenen hin und unterhielt sich ueber Kunst und las aus den Gedichten bekannter Teepoeten.
_Jade - ein Symbol der Reinheit_ Seit dem Altertum ist Jade der beliebteste Stein der Chinesen. Jade gilt als Symbol der Reinheit. Der "Jadekaiser" (Yue Huang) auch Grosser Himmelsherr genannt, ist die hoechste Gottheit in der chinesischen Volksreligion.
Die Tees mit der Bezeichnung Jade, gelten als feinste und reinste Sorten von hoechster Guete! Diesen Sorten werden besondere Wirkungsweisen zugesprochen. Hoechste Reinheit kombiniert mit bester Qualitaet und von Hand verarbeitet ergibt diese sogenannten Tribut-, Kaiser- oder Jadetees.
_Von "Teerosen", "Jadefluegeln" und "Gebirgsperlen": Raritaeten heute_ Zu den Besonderheiten aus dem Reich der Mitte gehoeren heute unter anderem: * Mu Dan (die Teerose) Mudan heisst "Pfingstrose", die in China ein Sinnbild des Segens und Reichtums darstellt. Man verbindet mit diesem Name ebenfalls Schoenheit und Anmut. Zu kleinen Rosetten gebundene, laengliche Blaettchen, die sowohl trocken als auch in aufgegossener Form ( am besten in einer Glaskanne) optisch einen faszinierenden Anblick bieten.
* Jade Arrow ( Jadefluegel) Flaches, dunkelgruenes, spitzes Blatt, mit leichtem silbrigem Flaum an den Spitzen. Sein heller und milder Aufguss schmeckt vollmundig, leicht nussig und lieblich. Dieser Tee waechst in den Tai Mu Bergen in der Provinz Fujian im Sueden China.
* Jade Butterfly (Jade Schmetterling) Lieblicher Gruentee, das Blatt ist zu kleinen Schlaufen (Schmetterlingen) gebunden. Dieser von Hand bearbeitet Tee hat eine leicht gruen-gelbe Farbe.
* Jade Ring (Jade Ringe) Kleine Gruentee-Ringe; dieser Tee stammt aus der Provinz Yunnan und wird morgens bei Sonnenaufgang gepflueckt. Die chinesische Bezeichung Yu Huang, bedeutet Jade Ohrringe. Dieser Tee wurde schon vor 1000 Jahren zu den Tributtees gezaehlt.
* Strawberry Tea (Erdbeer Tee) Zu einer Erdbeere gepresstes Blatt, mit lieblicher, aromatischer Tasse. Diesem Tee sollten Sie eine laengere Ziehzeit von rund 5 Minuten goennen, damit er sich richtig entfalten kann. Benutzen Sie am Besten eine Glaskanne oder eine grosse Teeschale, damit Sie die langsame Entfaltung der Blaetter beobachten koennen. Dieser Tee entwickelt ein ganz eigenes Aroma in der Tasse.
* Jasmin Perl Mountain (Gebirgsperlen) Ein schlankes Teeblatt wird hier zu einer Perle gedreht und mit feinsten Jasminblueten aromatisiert. In einer Glaskanne oder Teeschale aufgebrueht, kann beobachtet werden, wie nach und nach eine Perle nach der anderen auf den Boden sinkt und die eingerollten Blaetter langsam wie aus einem langen Schlaf, erwachen.
* Snow Dragon (Schneedrachentee) Dieser Tee wird aus den frischen Trieben des Teestrauches hergestellt. Die kleinen weissen, silbrig flaumigen Blaettchen werden zu kleinen Locken gedreht. Diese silbrigen Blaettchen geben dem Tee den Namen Snow Dragon. Der Aufguss ist mild im Aroma und hat eine helle Tasse.
* White Brow (Weisse Augenbraue) Die "Weisse Augenbraue" zaehlt zu den sogenannten weissen Tees. Diese Tees werden an einem sonnigen Tag gepflueckt und von Hand liebevoll verarbeitet. Der "weisser Tee" gehoert zu der aeltesten Variante, gruenen Tee zu produzieren. Insgesamt hat diese Sorte eine feine, milde, aber sehr aromatische Tasse.
* Buddhist Tea (Tee von Pu Tou Berg) Biotee Der Buddhist Tee kommt aus den Pu Tuo Bergen, des Zhoushan Insel Archipels der Provinz Zhejiang, zu dem auch die Peach Flower Island Insel mit dem bekannten Bioprojekt gehoert. Der Pu Tuo Berg ist einer der vier beruehmtesten buddhistischen Berge Chinas. Bei diesem Tee wird auf die urspruengliche Art des Tee Pflueckens von Hand und der naturgemaessen Weiterverarbeitung geachtet. Der Buddhist Tee ist leicht gedreht und hat ein wohlriechendes blumig duftendes Aroma mit einem reifen Geschmack.
All diese Tees werden heute noch genau wie vor hunderten von Jahren von Hand bearbeitet und liebevoll produziert. Es gibt nur kleine Mengen von diesen Besonderheiten, die fuer Kenner und Liebhaber die Kroenung einer gelungenen Teezeremonie darstellen.
_Die Auszeit vom Alltag: Tipps & Zubereitungshinweise fuer diese Kostbarkeiten_ Sehr wichtig bei der Zubereitung dieser Spezialitaeten ist das Wasser und die Dosierung.
Das Wasser sollte nicht zu heiss sein, sondern hoechsten 70 Grad haben. Das ist wichtig, um die vollmundige Blume der Tees zu erhalten. Man sollte gutes Wasser verwenden, Evian oder Vittel oder zumindest das Wasser filtern um den Kalk, der das Aroma der meisten Tees zerstoert, heraus zu filtern.
Man legt diese Tees direkt in die Teeschale, die Teekanne (am besten aus Glas) oder in ein Teeglas, um die Entfaltung der Teeblaetter beobachten zu koennen. Bei solch hochwertigen Tees ist schon die Zubereitung kein Alltag mehr, sondern bereits Ritual. Die Teeliebhaber erfahren die Besonderheit der einzelnen Sorten. Ihre liebliche, helle Tasse und der feine Duft lassen erahnen, welch edlen Teesorten man seine ganze Aufmerksamkeit zukommen laesst.
Sich Zeitnehmen, fuer eine besondere Tasse Tee, mit Musse und in Ruhe geniessen, eine Auszeit vom Alltag nehmen. Dadurch wird das Teetrinken fuer alle Sinne ein schoenes und nachhaltiges Erlebnis! _Eine kleine Bemerkung zum Einkauf & Preis:_ Diese feinen Teeraritaeten erhalten Sie nur im gut sortierten Teeversandhandel oder im kompetenten Teefachgeschaeft in Ihrer Naehe. Fragen Sie nach diesen Sorten und vergleichen Sie die verschiedenen Qualitaeten nach Duft, Geschmack und Ihrem persoenlichen Wohlgefuehl.
Der hohe Preis von 15,00 - 60,00 EURO pro 100g relativiert sich schnell, wenn man bedenkt, dass diese Spezialitaeten alle sorgfaeltig in stundenlanger Handarbeit produziert werden. Davon kommen auf den Weltmarkt nur sehr geringen Mengen von wirklich guter Qualitaet. Zudem kann man von diesen Tees mehrere Aufguesse zubereiten. Meist 2-3 Aufguesse, wobei der 2.-3. Aufguss die Blume des Tees erst richtig zur Geltung bringt und sich einem dadurch eine ganz neue und vielfaeltige Welt der Sinne eroeffnet.
Freuen Sie sich auf eine besondere und nuancenreiche Tasse Tee! Experte im Studio: Roland Gehweiler, Teeversandhaendler aus Wahlwies am Bodensee Fuer weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: SWR Zuschauerpost Telefon: 07221-929-4636 mail: tv@swr.de
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/tee/2003/10/15/index.html

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