Gebeizter Lachs mit Senf-Dill-Sauce und kleinen Reibekuchen

1 Bewertung
publiziert auf 1001-Rezept vor 13 Jahren
Share |
Aufwand

URL
Einbetten
Aufrufe 508
Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (4 Portionen)

Senf-Dill-Sauce:: Reibekuchen:: Dekoration:: Quelle WDR Spitzenkochtipp, Aktuelle Stunde 24.04.2003; Rezept von Benedikt Freiberger, Davert Jagdhaus, Muenster-Amelsbueren Erfasst von Christina Phil:

Zubereitung

(*) Um zu verhindern, dass der fertige Teig vor dem Braten braun anlaeuft.
Das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf Kuechenfolie legen. Senfkoerner und gehackten Dill gleichmaessig darauf verteilen, mit Pfeffer und Koriander (beides aus der Muehle) wuerzen. Zum Schluss die Salz-Zucker-Mischung auf dem Lachs verteilen. Alles mit der Folie verschliessen und im Kuehlschrank 36 - 28 Stunden beizen. Dieser Beizvorgang entspricht einem Garungsprozess. Sie essen also keinen "rohen Fisch". Danach ist der Lachs im Kuehlschrank etwa 6 Tage im Kuehlschrank haltbar.
Tipp: bis dahin nicht verbrauchter Lachs kann problemlos (gut verpackt) eingefroren werden.
Fuer die Sauce saemtliche Zutaten in ein hohes Gefaess geben und mit dem Zauberstab zu einer mayonnaise-artigen Konsistenz mixen.
Die Kartoffeln mit dem Reibeisen raffeln, Petersilie und Zwiebelwuerfel dazu geben. Mit Salz, Pfeffer (und evtl. der Ascorbinsaeure) gut vermischen. In einem grossen Sieb abtropfen lassen. In wenig heissem Fett kleine Reibekuchen knusprig ausbraten.
Anrichten: Auf jeden Teller vier duenne Scheiben Lachs gefaechert uebereinander legen, daneben einen dicken Klacks der Senf-Dill-Sauce. Ringsherum drei oder vier Reibekuchen anlegen. Alles mit Radieschen-Sprossen und geviertelten Kirschtomaten dekorieren.
Getraenk: Benedikt Freiberger empfiehlt einen trockenen Rheingauer Sekt, und zwar 2001-er "Allendorfer Raffinesse", eine Cuvee aus Riesling, Chardonnay und Spaetburgunder vom Weingut Fritz Allendorf, Oestrich-Winkel.
Davert Jagdhaus Wiemannstrasse 4 48163 Muenster-Amelsbueren Telefon 02501 - 5 80 58 http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/g/gebeizterlachs.html

< GEBEIZTER LACHS MIT REIBEKUCHEN
Gebeizter Lachs mit Sternanis >