Charlotte Royal mit Himbeersauce

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publiziert auf 1001-Rezept vor 14 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (6-8 Personen)

FÜR DEN BISKUITTEIG: FÜR DIE CREME: FÜR DIE HIMBEERSAUCE: ZUM GARNIEREN: Quelle:

Zubereitung

Fuer den Biskuit 30 g Zucker, Vanillezucker und Eidotter so lange schlagen, bis eine dickfluessige Creme entsteht. Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Beide Massen vorsichtig vermengen. Backpulver und Mehl vermischen und unter die Masse heben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen im Rohr bei 200 °C etwa 20 Minuten backen. Gebackenen Biskuit aus dem Rohr nehmen, mit Konfituere bestreichen, aufrollen und komplett auskuehlen lassen. Fuer die Creme Dotter, Zucker und Salz zu einer saemigen Creme schlagen, danach das Staerkemehl einruehren. Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen bringen, danach vom Herd nehmen. Das Vanillemark mit einem spitzen Messer sorgfaeltig herauskratzen und in die Milch einruehren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdruecken. Die Milch langsam unter staendigem Ruehren zur Eicreme giessen. Die Masse wieder in den Topf umfuellen und so lange erhitzen bis eine dickliche Creme entsteht. Gelatine mit dem Orangensaft unter staendigem Ruehren aufloesen. Danach die Vanillecreme zugeben, auf Raumtemperatur abkuehlen lassen. Obers steif schlagen und untermischen.
Roulade in 1 cm-Scheiben schneiden. Eine Ruehrschuessel (Durchmesser 20 - 25 cm) mit Klarsichtfolie auslegen, mit den Rouladenstuecken auskleiden. Vanillecreme einfuellen, mit Klarsichtfolie abdecken und fuer mindestens 4 Stunden in den Kuehlschrank stellen.
Fuer die Sauce Himbeeren mit Zucker und Zitronensaft durchmixen, durch ein Sieb streichen, falls noetig mit etwas Staerkemehl binden.
Ueberstehende Stuecke von der Charlotte wegschneiden, Charlotte vorsichtig stuerzen. Auf Tellern einen Fruchtsaucenspiegel anrichten, ein Stueck aus der Charlotte schneiden und darauf setzen.
Eiklar mit dem Zucker dickfluessig schlagen und mit Hilfe eines Holzstaebchens dekorativ in den Fruchtspiegel einarbeiten. Mit Himbeeren und Minze garnieren.
Getraenk: Tempranillo 2000, Bodegas Berberana, charmanter Rotwein

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