Aal suess-sauer
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Kalorien: - | Zubereitungszeit - |
Zutaten für (2 Portionen)
- 500 g Aal
- 3 Schalotten, fein gewuerfelt
- 1/4 l Weisswein
- 2 El Apfelessig
- 1/4 Lauch
- 1 Karotte
- 1 El Koriander, geschrotet
- etwas abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
- 2 El Orangensaft
- 1/4 Bund Petersilie, fein gehackt
- 1 El Mehlbutter (weiche Butter und Mehl zu gleichen
- Teilen vermischt)
- Salz, Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
Vom Aal die Haut abziehen (falls dies vom Fischhaendler nicht bereits gemacht wurde), innen und aussen gut waschen, in ca. 5 cm lange Stuecke schneiden und mit Salz und Pfeffer wuerzen. In einem Topf die Schalotten anschwitzen, mit Weisswein und Essig aufgiessen und die Aalstuecke darin ca.10 Minuten bei geringer Hitze duensten. Dann einen Deckel auf den Topf geben und nochmals ca. 10 Minuten duensten.
In der Zwischenzeit Lauch und Karotte in feine Streifen schneiden.
Die Aalstuecke herausnehmen und das Fleisch von der Mittelgraete loesen.
Gemuesestreifen, Koriander, etwas Zitronenschale, Orangensaft und Petersilie unter die Sauce mischen. Die Sauce mit Mehlbutter binden, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz durchkochen.
Die Aalstuecke wieder in die Sauce geben und anrichten. Dazu Salzkartoffeln servieren.