Aal blau.

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publiziert auf 1001-Rezept vor 15 Jahren
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Zubereitung

Einen schoenen grossen Aal toetet man, schneidet mit einem scharfen Messer am Halse die Haut ein und zieht sie vom Kopfe bis zum Schwanze herunter ab. Man schneidet den Aal, nachdem man ihn ausgenommen und behutsam die Galle entfernt hat, in gleichmaessige Stuecke, welche man rasch waescht und mit kochendem Essig begiesst, damit sie blau werden. In einem Topf laesst man 1 bis 1 1/2 Liter Wasser zum Kochen kommen, fuegt Salz, 1 in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2 Lorbeerblaetter, einige Pfefferkoerner, 3 Nelken (ohne Koepfe), einige Blaettchen Salbei und 1 Zitronenscheibe (ohne das Weisse), ebenso 1 Stueckchen gelbe Schale hinzu, gibt die Fischstuecke hinein und laesst sie 10 Minuten kochen. Dann fuellt man die Aalstuecke in die Fleischglaeser, uebergiesst sie mit der duchgeseihten Bruehe und sterilisiert noch 25 bis 30 Minuten bei 98 Grad.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung saemtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel, Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 5. Juni 2000

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