LAFERS BUTTER-BABA

1 Bewertung
publiziert auf 1001-Rezept vor 14 Jahren
Share |
Aufwand

URL
Einbetten
Aufrufe 314
Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (1 Rezept)

TEIG: TRAENKFLUESSIGKEIT: AUSSERDEM:

Zubereitung

*) Johann Lafers frische Kueche, geniessen auf gut Deutsch.
Rezept fuer 6-8 Personen,
1. Die Hefe in einer Schuessel mit der lauwarmen Milch und dem Zucker aufloesen. 100 g Mehl darin glattruehren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.
2. Das restliche Mehl in eine Schuessel sieben. Eier, Vanillemark, Zitronenschale, 1 Prise Salz und den gegangenen Vorteig dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die handwarme Butter mit einarbeiten. Den Teig in 45 Minuten noch einmal zu doppelter Groesse aufgehen lassen.
3. Inzwischen eine Reisrandform (28 cm 0) mit Oel einpinseln und mit Mandelblaettchen ausstreuen. Den Teig einfuellen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
4. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der z. Einschubleiste von unten bei 160 Grad 30-40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 30 Min./180 Grad).
5. Inzwischen fuer die Traenkfluessigkeit den Wein mit Zucker, Zimt, Saft und Schale von Zitrone und Orange und Vanillemark aufkochen, abkuehlen lassen und durch ein Haarsieb giessen.
6. Ein Kuchengitter in eine Saftpfanne stellen. Den Kuchen darauf stuerzen und sofort mit der Traenkfluessigkeit begiessen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Kuchen die Fluessigkeit voellig aufgesogen hat.
7. Inzwischen die Aprikosen mit 50 ml Wasser und Zucker 10 Minuten kochen, mit Granatapfelsirup und Aprikosenbrand wuerzen.
8. Die abgekuehlten Aprikosen mit der Sauce auf die Baba geben und einen Gewuerztraminer-Sabayon (Rezept folgt) dazu servieren.
Zubereiten: 1 Stunde Zeit zum Gehen fuer den Teig: 80 Minuten

< Lafer's Rotkohl
LAFERS KAESEKUCHEN >