Grünkohl mit Gänsekeulen

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publiziert auf 1001-Rezept vor 16 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (1 Rezept)

Quelle Das!kocht m. Rainer Sass - von der Ndr-Homepage erfasst: P. Hildebrandt:

Zubereitung

Gruenkohl saeubern, entstrunken und in kochendem Salzwasser 4 - 5 Min. abblanchieren, dann in eiskaltem Wasser abschrecken und ausdruecken. mit 2 kleingeschnittenen Zwiebeln, 1 El Senf, Schinken und geraeucherten Knochen und Schwarte in einem grossen Topf aufsetzen - mit Wasser aufgiessen - Schmorzeit 2 Stunden. 40 Minuten vor Ende der Schmorzeit die geraeucherte Gaensebrust hineingeben. Zur gleichen Zeit die Gaensekeulen im Backofen je nach Groesse 1 1/2 - 2 Std. bei zuerst 250 Grad 40 Minuten, dann bei 200 Grad braten - die letzten 5 Minuten leicht mit etwas Honig bepinseln und uebergrillen. Knochen und Schwarte aus dem Topf entfernen - Gruenkohl mit Salz, Pfeffer und etwas Senf abschmecken und mit Gaensebrust und -keule servieren. Als Beilage reicht man Salzkartoffeln oder kleine Pellkartoffeln - in Schweineschmalz anduensten, etwas Zucker darueber und fertig braten - Vorsicht! Verbrennt schnell.
Als Getraenk kommt fuer Gruenkohlfreaks nur Bier in Frage, ich wuerde zur "Gaense-Version" einen leicht gekuehlten Spaetburgunder von August Kesseler aus dem Rheingau trinken. Jedes Gruenkohlessen ist eine fettige Angelegenheit, also halten Sie Grappa, Aquavit oder St. Margarethen bereit. Ob Sie Gruenkohl zerschneiden oder zermatschen, ist Ihre Sache und Geschmack - ich empfehle eine leicht grobe Struktur, so kommt der Gruenkohlgeschmack voll zur Geltung - und man sieht, was man isst.
Guten Appetit wuenscht Rainer Sass

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