FUERST-PUECKLERTORTE

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publiziert auf 1001-Rezept vor 16 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (1 Rezept)

MANDELMUERBTEIG: SAHNECREME: BRAUNE MASSE: WEISSE MASSE: ROTE MASSE:

Zubereitung

Aus Butter, Puderzucker, Mandeln, Mehl, Ei, Salz und abgeriebener Zitronenschale einen Muerbteig kneten. Diesen auf 0,5 cm Dicke ausrollen, in eine Backform legen, mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Einen Tortenring (Durchmesser 26 cm, Hoehe 6 cm) mit Backtrennpapierstreifen vorbereiten. Diese Streifen werden vor dem Einfuellen der Sahnemasse in den Ring gelegt, damit die Torte nach dem Gefrieren besser vom Ring geloest werden kann.
Dann den erkalteten Muerbteig-Boden einlegen.
Fuer die Sahnecreme, Eigelb, Zucker und ausgeschabte Vanil- leschote im Wasserbad cremig schlagen, anschliessend wieder kalt schlagen. Eigelbmasse (Parfait) mit dem Schnee- besen vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben.
Die Masse in drei Schuesseln zu gleichen Teilen geben, denn die Fuerst-Puecklertorte besteht aus drei Geschmacksrichtungen in drei Farben.
Die verschiedenen Massen vorsichtig unter die Sahne heben. Ist eine Creme fertiggestellt, fuellt man sie sofort in den Ring. Erst dann wird die naechste Masse bereitet.
Nachdem die 3. Creme eingefuellt ist, wird die Torte tiefgefroren. Mindestens 5 Stunden bei minus 18 Grad, besser einen Tag. Dann den Ring und das Papier entfernen.
Zum Garnieren je Stueck ein Sahnetupfer und eine halbe Erdbeere mit der Schnittflaeche nach oben. In die Mitte koennen Schokoladenspaene, gebackene Makroenchen oder geroestete Mandelblaettchen gestreut werden.
Das Messer, mit dem die Eistorte aufgeschnitten wird, muss nach jedem Schnitt in heisses Wasser getaucht werden. Nur so gibt es saubere Kante und glatte Stuecke, die die drei Farben zeigen.

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