Pitah

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publiziert auf 1001-Rezept vor 16 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (8 pitah)

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Zubereitung

Juergen Linnhoff: Pitah ist ein sehr populaeres Brot in Israel, wie ueberhaupt im ganzen Vorderen Orient. am besten schmeckt sie direkt vom Baecker und noch ein bisschen warm. Pitah sind in jedem Supermarkt zu haben, meist zu fuenf oder zu zehn in hauchduennen Plastiksaeckchen abgepackt. Sie sind kaum wegzudenken aus dem alltaeglichen Speisezettel, darueber ist man sich einig, in jedem Haushalt, in Imbissstuben und Restaurants. Pitah wird zum Fruehstueck gegessen, als Beilage zur Hauptmahlzeit, mit Vorliebe pikant gefuellt als Snack oder auch als kleine Mahlzeit.
Pitah ist ein rundes, flaches Fladenbrot, das in der Mitte ein Luftloch hat. Schneidet man das Brot durch, entsteht eine Tasche, ideal zum Fuellen mit Falafel und Tahina, mit Fleisch, mit Salaten, Kaese und Pickles. Pitah werden von den arabischen Baeckern gebacken. Aus dem haeuslichen Ofen, in dem sie uebrigens selten gelingen, koennen sie nicht besser schmecken als aus den dampfenden Ofen der vielen kleinen Pitah- Baeckereien.
Es gibt zahllose Pitah-Rezepte, je nach ihrer Herkunft mit kleinen Nuancen in den Zutaten. Nachfolgendes Rezept beschreibt einen einfachen Pitahteig, der sich am besten zum Ausprobieren eignet.
Hefe und Zucker mit der Haelfte des Wassers verruehren, einige Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden. Mehl, die Haelfte des Oels, Salz und restliches Wasser hinzufuegen, die Zutaten gut vermengen. Einen glatten, elastischen Teig kneten; daraus eine Kugel formen, in Oel waelzen. Eine Stunde in einer Schuessel ruhen lassen.
Den Teig durchkneten, achtteilen, daraus Kugeln formen. Die Teigkugeln eine halbe Stunde ruhen lassen. Derweil den Backofen auf hoher Stufe vorheizen.
Die Teigkugeln mit Mehl bestaeuben, duenn ausrollen und auf zwei warme, mit Oel gefettete Backbleche verteilen. Nicht zu nahe beieinander, weil der Teig aufgeht! Die Bleche mit Tuechern bedecken, eine halbe Stunde zur Seite stellen.
Die Fladenbrote werden kurz im sehr heissen Ofen auf der unteren Schiene gebacken, bis sie aufgehen und hellbraun aussehen. Aus dem Ofen nehmen, jede Pitah in Alufolie einschlagen. Nach 15 Minuten ist das Brot abgekuehlt und zusammengefallen; im Innern ist eine flache Luftblase entstanden.

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