Knoblauch Info + einige Rezeptvorschläge

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publiziert auf 1001-Rezept vor 14 Jahren
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Zubereitung

Knoblauch, Uhl und Nachtigall zugleich, auch Knofel genannt, ist wohl die umstrittenste Wuerze. Gesellige Menschen sollten vorsichtig sein oder sich ihrer gemeinsam bedienen. Aber Knoblauch ist gesund, wirkt lebensverlaengernd, wie das hohe Alter vieler knoblauchliebender Balkanbewohner beweist. Man kann ja seinen Gebrauch von einer Zehe bis zu einer Knolle variieren und wird damit stets zu einer aromatischen Kueche beitragen.
Knoblauch waechst unter einer weissen trockenen Schale zu 10-12 Zehen als bucklige Knolle. Man unterscheidet bei den Rezepten also zwischen den kleinen, spitzen Zehen oder Klauen und ganzen Knollen. Die Zehen werden geschaelt und auf etwas Salz mit eienm Messer zerdrueckt und auf etwas kleine , praktische Knoblauchpresse gegeben. In wenig Fett angeschmort und ueberhaupt gekocht oder mit Oel uebergossen, verringert sich sein "Duft" behaelt aber das Aroma.
Als A und O der Knoblauch-Kueche gelten frische Knollen. Denn sie sind milder als aeltere, die oft bitter und scharf schmecken. Junger Knoblauch hat immer pralle, saftige Zehen. Die duenne, seidenpapieraehnliche Aussenhaut der Knolle darf keine gelblich-braunen Flecken oder gar schrumpeligen Stellen aufweisen. Die Intensitaet des Knoblaucharomas koennen Sie selbst bestimmen: Wer Knofel-Power mag, sollte die Zehen kleinschneiden oder durch die Presse druecken, denn ganze Zehen entwickeln weniger Wuerze. Uebeigens: Profi-Koeche hacken die Zehen grob, mischen sie mit etwas Salz und zerdruecken sie anschliessend mit einer breiten Messerklinge. Zur Nachahmung empfohlen.
und noch ein guter Tip: Gehackten oder zerdrueckten K. in Oel einlegen und gut verschlossen im Kuehlschrank aufbewahren. So ist die tolel Knolle schon gebrauchsfertig und auch in kleinen Mengen jederzeit griffbereit.
Knoblauch-Sandwiches:
Weissbrot wird gebuttert, mit zerdrueckten Knoblauchzehen gewuerzt, mit Hartwurst- und Tomatenscheiben, etwas Rosmarin oder Basilikum und Kaesescheiben belegt und in der roehre bei guter Hitze ueberbacken. Ueber den geschmolzenen Kaese streut man Paprika.
Feine Knoblauch-Butter Geruehrte Butter wird mit Salz, Pfeffer, feingehackter Petersilie, Zitronensaft und beliebig viel geschaelten und fein gehackten Knoblauchzehen glatt geruehrt, zu einer Walze geformt und kaltgestellt. Man schneidet Scheiben davon ab und verwendet sie als Brotaufstrich oder als Wuerze fuer Pfannengerichte (Koteletts, Steaks usw.) zu Kaeseplatten usw.
Bulgarischer Hammelbraten:
Ein Hammelbraten wird mit Salz, Pfeffer und zerriebenem Salbei und Rosmarin eingerieben und angebraten. In die Sauce gibt man geschaelte, gehackte Knoblauchknollen, gehackte Zwiebeln, Rahm, Sardellenfilets und etwas Weisswein. Man laesst alles gut durchbraten und mixt dann die Sauce. Sie wird zuletzt mit Butter und Broeseln leicht eingedickt. Man wuerzt noch mit Zitronensaft und Petersilie nach und serviert sie gesondert zum aufgeschnittenen Braten.
Champignons provencalisch:
Knoblauchzehen werden geschaelt, zerdrueckt oder gemixt. Man gibt sie mit etwas feingehackter Zwiebel in reichlich Butter und schmort sie durch. Darin laesst man die aufgeschnittenen Champignons kurz garen und wuerzt mit Salz, wenig Pfeffer und reichlich Petersilie. Das ist eine pikante Vorspeise oder Beilage.

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