APRIKOSENTARTE - VARIANTE

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publiziert auf 1001-Rezept vor 15 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (12 Stuecke)

Zubereitung

1. Zitronenschale sehr fein abreiben. Zitrone auspressen. Zitronenschale, Butter, 100 g Puderzucker. Vanillemark, l Prise Salz, Eigelb, Mehl und l El Wasser mit den Knethaken in einer Kuechenmaschine zuegig zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2. Inzwischen die Aprikosen kreuzweise einritzen. Portionsweise in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Aprikosen halbieren, den Stein entfernen. Die Haelften haeuten und in einer Arbeitsschale mit dem Zitronensaft marinieren.
3. Die Biskuits sehr fein zerbroeseln. Den Boden einer Tarteform (30 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche 3-4 mm duenn ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand dabei festdruecken. Den Boden 15 Minuten kalt stellen. Dann die Biskuitbroesel daraufstreuen und dachziegelartig mit den Aprikosen belegen.
4. Die Aprikosentarte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf dem Boden 30 Minuten (Gas 3, Umluft 20-25 Minuten bei 180 Grad) backen.
5. Inzwischen Sahne, restlichen Puderzucker und das Ei mit dem Schneidstab gut durchmixen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und die Sahnemischung vorsichtig in die Zwischenraeume der Aprikosen giessen. Die Tarte weitere 20 Minuten auf der
2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 15-20 Minuten bei 160 Grad) backen. Auf einem Gitter 30 Minuten abkuehlen lassen.
6. Die Aprikosenkonfituere leicht erwaermen, durch ein Sieb streichen und die lauwarme Aprikosentarte damit bestreichen. Vor dem Servieren duenn mit dem Puderzucker bestaeuben.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 50 Minuten (plus Kuehlzeiten)
Pro Stueck 5 g E, 18 g F, 55 g KH = 406 kcal

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