Marzipan-Stollen

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publiziert auf 1001-Rezept vor 15 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (1 Kuchen)

Zubereitung

Lauwarme Milch mit der zerbroeckelten Hefe, 1 El Zucker und 2 El Mehl verruehren, diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis er Blasen wirft.
Das restliche Mehl, Zucker und Salz in einer grossen Schuessel mischen, in die Mitte eine Mulde druecken und 2/3 der Butter in Floeckchen auf den Rand verteilen. Den Hefevorteig und das Ei in die Mulde geben und alles zuerst mit den Knethaken des Handruehrgeraetes, dann mit den Haenden zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergroessert hat.
Die Sultaninen waschen, gruendlich abtropfen und trockentupfen, mit den gehackten Mandeln in den gegangenen Hefeteig einkneten.
Marzipan mit bis zur Haelfte des Puderzuckers und dem Orangenlikoer verkneten.
Teig zu einem Laib von etwa 30 cm Laenge formen, mit der Hand platt druecken. Marzipan zu einer Rolle in der Laenge des Stollens formen, auf den Teig geben, diesen zusammenklappen, in eine gefettete Stollen-Backform fuellen. Die Form umgekehrt, mit der Teigseite nach unten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen (er muss nicht vorgeheizt werden) bei 175 Grad 50 bis 60 Minuten backen (Gas: Stufe 2).
Etwa 20 Minuten vor Ende der Backzeit die Stollen-Backform entfernen und den Stollen offen fertigbacken. Die uebrige Butter in einem kleinen Topf schmelzen und den noch warmen Stollen sofort damit bestreichen, dann sehr dick mit Puderzucker bestaeuben.
Pro Stueck: 200 kcal/860 kJ
Tip: Sie koennen den Stollen auch in einer Kastenform backen. Oder ihn frei formen: Die Marzipanrolle auf die Mitte des flachgedrueckten Stollenteiges geben und den Teig so darueberklappen, dass am unteren Rand etwa ein Drittel Teig uebersteht.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94 erfasst: Sabine Becker, 30. August 1997

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