Klassischer Rumtopf

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Zutaten für (1 Rumtopf)

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Zubereitung

Beginnen Sie die Zubereitung Ihres Rumtopfs mit den Erdbeeren. Die restlichen Fruechte dann ganz frisch zur jeweiligen Saison dazugeben. Verwenden Sie nur tadellose gewaschene Fruechte, die Sie gut trockentupfen. Alle Fruechte werden entstielt und entsteint (bis auf die Sauerkirschen), grosse Fruechte habliert, Aprikosen und Pfirsiche enthaeutet und Birnen geschaelt und ohne Kerngehaeuse verwendet. Es gilt die grundsaetzliche Regel: Auf jeweils 500 g geputztes Obest kommen 250 g Zucker und immer soviel Rum auffuellen, dass er staendig gut 1-2 Finger breit ueber den Fruechten steht. Ganz zum Schluss kommen die Zimt- und Vanillestangen und die Rosinen dazu. Spaetestens 4 Wochen nach den letzten Fruechte muessen Sie noch einmal 0,35 l Rum nachfuellen.
Nach guter alter Tradition wird der Rumtopf am 1. Advent zum Naschen freigegeben. Er verfeinert Eis-Desserts, Obstsalate, Suessspeisen, aber auch Sektdrinks und Punsche.

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