Banitsa - Strudelschnecke mit Schafskäsefüllung

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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (1 Rezept)

TEIG: FÜLLUNG: Quelle:

Zubereitung

Bei diesem Gebaeck mit vielen Teigblaettern dominiert der Geschmack von Butter und Schweineschmalz. Die Fuellung wird naemlich nur spaerlich ueber den Teig verteilt. Die tuerkische Baklava, die aus vielen duennen Teigschichten besteht, hat bei diesem Gebaeck Pate gestanden. Christlich-bulgarisch ist natuerlich die Verwendung von Schweineschmalz.
Mehl in eine Schuessel sieben und mit dem Ei, dem Essig, dem Salz unter sehr langsamer Zugabe von kaltem Wasser zu einem festen Teig kneten. Rechnen Sie etwa 375 ml Wasser. Den Teig 15 Min. kneten, damit er elastisch wird. Den Teig zu einer Rolle formen, die man in acht gleich grosse und gleich schwere Scheiben schneidet. Man formt jede Scheibe erst zu einer Kugel, dann zu einem handtellergrossen flachen Teigstueck, das man mit Schweineschmalz bestreicht und mit etwas Mehl bestreut. Je zwei Teigscheiben werden dann aneinandergedrueckt und zwar mit den bemehlten und mit Schweineschmalz bestrichenen Seiten. Man laesst die Teigscheiben etwa 30 Min. mit einer Schuessel abgedeckt stehen. In der Zwischenzeit werden der fein zerbroeselte Schafskaese und die Eier zu einer homogenen Fuellung verruehrt.
Die Teigkreise duenn ausrollen, dann mit dem Handruecken unter dem Teig wie einen Strudelteig so duenn ausziehen, das er fast durchsichtig wird. Wenn er an einzelnen Stellen etwas reisst, so ist das kein grosser Fehler. Er wird ja spaeter aufgerollt. Dieses Auseinanderziehen geht am besten auf einem grossen Kuechentuch, mit dessen Hilfe Sie den Teig auch aufrollen koennen. 1/3 der Schafskaese- Fuellung in weiten Abstaenden ueber den Teig broeseln, aufrollen und in Form einer Schnecke in eine Backform legen. Mit den uebrigen Teigkreisen ebenso verfahren. Man bestreicht die Banitsa mit etwas Sonnenblumenoel und baeckt sie im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160° C) etwa 20-30 Min., bis sie braun ist. Lauwarm oder abgekuehlt servieren.
TIPPS: - Sie koennen auch die fertigen griechischen Phyllo-Teigplatten in tuerkischen Lebensmittellaeden kaufen. Streichen Sie diese ganz duenn (!) mit zerlassenem Schweineschmalz ein, um einer originalen Banitsa moeglichst nahe zu kommen.
- Fuer Strudelteige muss man kleberhaltiges, besonders feines Auszugsmehl verwenden. Gaengige Hartweizenmehle sind ungeeignet. Die Saeure des Essig macht das Klebereiweiss weicher. Das ausgiebige Kneten des Strudelteigs ist ebenfalls eine wichtige Voraussetzung fuer das Gelingen des Teigs.

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