Kartoffeln-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube

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publiziert auf 1001-Rezept vor 14 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (4 Personen)

Suppe:: Haube:: Quelle:

Zubereitung

Bouillon aufkochen. Kartoffeln schaelen, vierteln und in der Suppe sehr weich kochen. Champignons, Zwiebel und Knoblauch in der heissen Butter kurz duensten. Spinat zufuegen, 5 Minuten mitduensten, dann zur Seite stellen.
Suppe mit den Kartoffeln puerieren und zurueck in die Pfanne giessen.
Spinat und Pilze zufuegen, Suppe aufkochen und wuerzen. In eine Suppenschuessel oder eine feuerfeste Form giessen und auskuehlen lassen. Dann die Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen und sorgfaeltig in die Suppe geben.
Teig auswalzen, eine Rondelle ausschneiden, die etwas groesser als die Form ist. Den Formrand mit Eigelb bestreichen, Teig locker darueberlegen und dem Rand nach gut andruecken. Den restlichen Teig mit Eiweiss bestreichen, mit Mohn bestreuen. Mit einem Guetzlifoermchen kleine Rondellen ausstechen, diese auf der Unterseite mit Eiweiss bepinseln und auf die Teigrondelle kleben.
Im 220 Grad heissen Ofen 10 Minuten, dann bei 180 Grad nochmals 20 Minuten backen. Wird der Teig zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
Bemerkungen zu gedeckten Suppen:
Je nach Groesse der verwendeten Schuessel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schuessel eher etwas Iaenger im Ofen lassen und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.
Lauwarme Suppen schmecken nicht gut! Anfangs mit starker Hitze backen, so kann der Teig sofort aufgehen und faellt anschliessend nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren. Blaetterteighauben immer ueber ausgekuehlte Suppen geben. Wird der Blaetterteig ueber eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, faellt in die Fluessigkeit und kann nicht mehr aufgehen.

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