Rehruecken mit Rotkraut auf Apfeln

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publiziert auf 1001-Rezept vor 14 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (4 Servings)

ROTKRAUT AUF AEPFELN: SAUCE: REF: Quelle:

Zubereitung

Kabis in Schnitze schneiden, dabei den Strunk entfernen und die dicken Rippen flach schneiden. Die Schnitze fein hobeln. Die Haelfte der Bratbutter leicht erwaermen und das Rotkraut unter Wenden andaempfen, bis es etwas zusammengefallen ist. Wasser, Essig und Zucker beifuegen und zugedeckt bei kleiner Hitze dreissig Minuten koecheln lassen.
Falls der Rehruecken ungehaeutet ist, die Haut mit einem gut geschliffenen Messer wegschneiden. Den Rehruecken wuerzen und den Speck darueberlegen. Auf ein Blech setzen und im unteren Teil in den 225 oC heissen Ofen schieben. In 12-15 Minuten saignant oder in 15-20 Minuten a point braten.
Wein und Bouillon zur Haelfte einkochen lassen.
Die Aepfel schaelen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehaeuse ausstechen und die Fruechte in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft betraeufeln. Die Haselnuesse scheibeln und ohne Fett roesten. Herausnehmen und die restliche Bratbutter erwaermen. Die Apfelscheiben auf beiden Seiten braten.
Den Rahm in die Weinsauce einruehren. Das Rotkraut mit Haselnussoel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Rehruecken herausnehmen und den Speck entfernen. Das Fleisch mit Alufolie bedecken und zehn Minuten im abgestellten, geoeffneten Ofen ruhen lassen.
Mit einem spitzen Messer die Rueckenfilets dem Rueckenknochen entlang loesen. Mit einem Loeffel seitlich vom Geruest abschieben. Rueckenfilets schraeg in nicht zu duenne Tranchen schneiden. Das Fleisch anrichten und mit Sauce nappieren. Die Apfelscheiben dazulegen, das Rotkraut darauf haeufen und mit den Haselnuessen belegen.
Als Beilage: Wild-Rice-Mix, Spaetzli oder breite Nudeln.
Tipp Filet ist nicht gleich Filet: Die beiden laenglichen Fleischstuecke links und rechts der Rueckenwirbel heissen Rueckenfilets. Wenn Sie den Rehruecken wenden, finden Sie moeglicherweise nochmals zwei kleine Filets. Das sind die echten Filets. Diese schneiden Sie vor dem Braten heraus, und legen sie erst fuenf Minuten vor Ende der Brotzeit zum Rehruecken.

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