Pennette al Pistacchio / Pennette mit Pistaziensauce

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publiziert auf 1001-Rezept vor 15 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (6 Portionen)

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Zubereitung

Vincenzo Uccelatore reklamiert die Kreation dieses Rezeptes fuer sich. Die beruehmten Penne mit Wodka haben dabei Pate gestanden. Wie bei zahlreichen italienischen Nudelgerichten werden auch die Pennette al pistacchio ohne Parmesankaese serviert. Pennette, kleine Penne, sind Roehrennudeln, die wie ein Gaensekiel an beiden Enden angespitzt sind.
Die Zwiebel abziehen, fein hacken und auf kleiner Flamme am besten in einem Stieltopf in der Butter anschwitzen bis sie glasig ist. Waehrenddessen die Pistazien mahlen oder ganz fein hacken. Zu der Zwiebel geben und 1-2 Min. kurz auf kleiner Flamme unter staendigem Ruehren anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, den bereitgestellten Brandy dazugeben und flambieren. Ruetteln Sie dabei den Stieltopf, damit der ganze Alkohol verbrennt. Wenn die Flammen erloschen sind, gibt man die Sahne dazu. Auf kleiner Flamme 20 Min. simmern lassen. Oefters umruehren. Mit einer Prise Espressopulver, Fleischbruehe und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte jetzt dickfluessig sein, wie eine besonders dicke Kartoffelsuppe. Gegebenenfalls mit etwas Nudelkochwasser verduennen. Sofort mit den frisch gekochten Nudeln vermischen und unverzueglich auftragen. In der Servierschuessel oder auf dem Teller mit den gehackten Pistazien bestreuen.
TIPP:
- Statt Pennette koennen Sie auch jede andere roehrenfoermige Nudel verwenden. Wer eine Nudelmaschine mit entsprechender Matrize besitzt, sollte hausgemachte Nudeln verwenden. Kenner schwoeren darauf, dass Saucen auf Butter- oder Sahnebasis mit hausgemachten Nudeln besser schmecken als mit industriell hergestellten Nudeln. Diese Nudeln ergaenzen Saucen auf Oelbasis ideal.
- Nehmen Sie zum Nudelkochen einen grossen Topf und rechnen Sie mit 3 l Wasser und 1 Essl. Salz fuer 500 g Nudeln. Fuer mehr Nudeln nehmen sie einfach etwas mehr Wasser. Geben Sie 1 Essl. Oel ins Kochwasser, um ein Zusammenkleben der Nudeln zu verhindern.
- Die beste Garprobe beim Nudelkochen heisst Kosten, Kosten, Kosten. Starten Sie damit etwa 1-2 Min. vor Ablauf der angegebenen Garzeit. Fischen Sie alle 30 Sekunden eine Nudel aus dem Topf und probieren Sie, ob diese weich, aber immer noch bissfest ist. Das versteht man naemlich unter al dente. Die Nudeln dann sofort abgiessen. Nicht mit kaltem Wasser abschrecken - ausser Sie verwenden die Nudeln fuer einen Auflauf oder einen Salat.

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