Wirsing-Lachs-Roulade in Weisswein-Garnelen-Sauce

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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (4 Portionen)

Weisswein-Garnelen-Sauce::

Zubereitung

Die Wirsingblaetter, in reichlich Salzwasser blanchieren, abschrecken, den Strunk entfernen und gut trocken tupfen.
Die Bauchlappen und schmalen Enden vom Lachsfilet abschneiden. Diese wuerfeln und kurz einfrieren (es sollten ca. 120 g sein). Die angefrorenen Lachsstuecke in einer Kuechenmaschine mit Salz und der Sahne glattmixen. Mit Chili aus der Gewuerzmuehle abschmecken. Das restliche Filet in 4 gleich grosse Stuecke schneiden.
Die entstandene Farce gleichmaessig auf die Wirsingblaetter aufstreichen, die Basilikumblaetter darauf legen. Die Lachsstuecke mit Salz und Pfeffer wuerzen, darauf legen und alles fest einrollen.
Die Rouladen in eine mit Olivenoel ausgepinselte Form legen, mit Olivenoel mit Zitrone betraeufeln und mit den halbierten, entsteinten schwarzen Oliven bestreuen. Mit dem Weisswein angiessen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und mit den kalten Butterstueckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 ┬░C ca. 25 Minuten garen.
Weisswein-Garnelen-Sauce: Die Schalottenwuerfel im Olivenoel anschwitzen. Den Knoblauch beigeben, mit Weisswein und Fischfond auffuellen, etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen, die Sahne beigeben und solange reduzieren, bis eine saemige Konsistenz entsteht. Die kalten Butterwuerfel beigeben und die Sauce vom Herd nehmen. Nun die Sauce mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. Die kleinen Garnelen und den Schnittlauch in die Sauce geben.
Die Weisswein-Garnelen-Sauce auf Teller verteilen und die Lachs-Wirsing-Roulade darauf anrichten.
Weihnachtsmenue 2002: Vorspeise: Lauwarmes Pilztatar mit mariniertem Schinken Hauptspeise: Wirsing-Lachs-Roulade in Weisswein-Garnelen-Sauce Nachspeise: Schokoladen-Gewuerzkuechlein mit Honigsabayon
http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2002/12/11/index .html
#AT Christina Philipp #D 12.12.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de

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