Doerrobst-Kartoffelpueree mit Entenbrust und Zwiebelsauce

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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (4 Portionen)

Kartoffepueree:: Doerrrobst:: Entenbrust:: Zwiebelsauce::

Zubereitung

Kartoffepueree: Die Kartoffeln waschen und in ausreichend Salzwasser zugedeckt kochen. Die Milch mit der Butter kurz aufkochen und etwas einkochen lassen. Wenn die Kartoffeln gar sind, schaelen, durch eine Kartoffelpresse druecken und in das heisse Milch-Butter-Gemisch geben. Die Masse mit einem Schneebesen langsam glattruehren, bis sie homogen ist. Die Sahne vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben. Mit Salz und Muskat wuerzen.
Doerrrobst: Die getrockneten Aprikosen, Aepfel und Pflaumen in feine Wuerfel schneiden. Diese mit Grand Marnier und Honig marinieren. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Doerrfruechte darin anbraten. Mit der Sahne abloeschen und so lange einkochen, bis kaum noch Fluessigkeit auf dem Doerrobst ist. Das Kartoffelpueree zufuegen und gut verruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Anrichten die geschlagene Sahne und die Petersilie unterheben.
Entenbrust: Die Haut der Entenbrust mit einem scharfen Messer einschneiden. Nun die Brueste in einer heissen Pfanne mit Butterschmalz anbraten und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die Kraeuter beigeben, die Entenbrueste wenden und auf der Hautseite kross anbraten. Nun die Entenbrueste mit den Kraeutern auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 120 GradC ca. 20 Minuten garen. Anschliessend herausnehmen und etwas ruhen lassen.
Zwiebelsauce: Die roten Zwiebeln und die Schalotten schaelen und halbieren und in heisser Butter anbraten. Die Thymianzweige beigeben und mit Gewuerztraminer und Portwein auffuellen. So lange reduzieren, bis die Fluessigkeit fast eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und den Thymian entfernen. Den Kalbsfond dazugiessen und mit weissem Balsamico abschmecken. Die Entenbrueste aufschneiden, mit dem Doerrobst-Kartoffelpueree anrichten und mit der Zwiebelsauce servieren. Eventuellmit Apfelchips und Petersilienblaettchen garnieren.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/dorrobst.html
#AT Christina Philipp #D 23.03.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de

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