Orangenrolle

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publiziert auf 1001-Rezept vor 14 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (12 Stueck)

FUELLUNG:

Zubereitung

1. Orangen rundum schaelen, bis die weisse Haut vollstaendig entfernt ist. Die Filets zwischen den Trennhaeuten herausschneiden, in einem Sieb abtropfen lassen. Orangenreste ausdruecken und den Saft auffangen (ergibt ca. 300 ml). Vanilleschote laengs einritzen und das Mark auskratzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Orangensaft, Vanilleschote, 100 g Zucker aufkochen und um ein Drittel sirupartig einkochen lassen. Die Filets zugeben, 6-8 Minuten einkochen lassen. Das Kompott mit der in wenig kaltem Wasser angeruehrten Staerke binden. Vom Herd nehmen, die Gelatine leicht ausdruecken, in dem warmen Kompott aufloesen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Creme fraiche mit dem Vanillemark und Puderzucker verruehren. Abgedeckt kalt stellen.
3. Eier trennen. Ein Backblech (35x40 cm) mit Backpapier belegen. Eigelb mit 3 El Wasser und 60 g Mehl glattruehren. Eiweiss steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Haelfte des Ei-schnees mit der Eigelbmischung und der Orangenschale zuegig verruehren. Restliches Mehl und restlichen Ei-schnee unterheben. Teig auf das Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten backen (Gas 2-3, Umluft 10-12 Minuten bei 160 Grad). Etwas abkuehlen lassen und mit Hilfe des Backpapiers auf ein leicht gezuckertes Kuechentuch stuerzen. Das Backpapier vorsichtig loesen. Den Biskuit mit Hilfe des Kuechentuchs einrollen und 30 Minuten auskuehlen lassen.
4. Den Teig wieder auseinanderrollen und duenn mit der Marmelade bestreichen. Die Fuellung auf der Marmelade verteilen, dabei hinten einen 10 cm breiten Rand lassen. Die Creme fraiche auf der vorderen Laengsseite als duennen Streifen verteilen. Die Platte mit Hilfe des Tuchs relativ fest rouladenfoermig aufrollen. Mit dem Tuch abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit: 1:10 Stunden (plus Kuehlzeiten)
Pro Stueck 6 g E, 7 g F, 49 g KH = 290 kcal (1217 kJ)
Anmerkung Petra: Biskuit laesst sich gut aufrollen ohne zu brechen Kompott sollte reichen.
#AT Petra Holzapfel #D 08.02.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Petra Holzapfel #NO EMail: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de

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