Amaretti-Pudding
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Kalorien: - | Zubereitungszeit - |
Zutaten für (8 Portionen)
- 100 g Aprikosen, getrocknet (I)
- 125 ml Malaga-Wein; ersatzweise Portwein, Rotwein oder Fruchtsaft)
- 125 ml Wasser
- 150 g Aprikosen, getrocknet (II)
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 8 Eier
- 250 g Amaretti; ital. Mandel- makronen
- 50 g Griess
- Fett; fue die Form
- 2 El Griess; oder Zwiebackbroesel fuer die Form
- 3 El Aprikosenkonfituere
Zubereitung
Aprikosen (I) in Wein und Wasser im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten duensten. Restliche Aprikosen kleinschneiden. Weiches Fett, Zucker und Eigelb schaumig ruehren. Zerbroeselte Amaretti, Aprikosenstuecke und Griess unterruehren. Eiweiss steif schlagen und unterheben. Eine Wasserbadform (Inhalt etwa 2 1/4 l) sorgfaeltig dick ausfetten und mit Griess ausstreuen. Puddingmasse in die Form fuellen. (Die Form darf nur zu 2/3 gefuellt sein.) Die Form mit Deckel oder Pergamentpapier verschliessen und in einen Topf mit warmem Wasser stellen, so dass die Form etwa zu 2/3 im Wasser steht. Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 50-60 Minuten garen; das Wasser soll dabei leicht brodeln. Form aus dem Wasserbad nehmen und noch 5 Minuten geschlossen stehenlassen. Pudding vom Formrand loesen und auf eine Platte stuerzen. Sofort rundherum mit glattgeruehrter Aprikosenkonfituere besteichen. Die geduensteten Aprikosen dazu servieren.
Der Amarettipudding schmeckt auch kalt mit Vanillesauce oder Schlagsahne.