Frischkaesekuchen mit Kumquats

1 Bewertung
publiziert auf 1001-Rezept vor 14 Jahren
Share |
Aufwand

URL
Einbetten
Aufrufe 21
Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (1 Kuchen)

Muerbeteig:: Frischkaesecreme:: Kumquatkompott::

Zubereitung

Muerbeteig: Alle Zutaten fuer den Muerbeteig ausser Staerke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Staerke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, und in eine konische Kuchenform (gefettet und mit Mehl bestaeubt) mit einem Durchmesser von ca. 28 cm legen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, Alufolie darauf legen und Linsen. Dann bei 180 Grad ca. 15 Minuten blind backen. Den Boden auskuehlen lassen und Linsen und Alufolie entfernen.
Frischkaesecreme: Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen, dann in einem Topf mit Rum aufloesen. Frischkaese mit Huettenkaese, abgeriebener Zitronenschale und Puderzucker verruehren. Die aufgeloeste Gelatine untermischen und die geschlagene Sahne unterziehen. Die Masse auf den gebackenen Boden geben, glatt streichen und 2 Stunden kalt stellen.
Kumquatkompott: Die Kumquats heiss abwaschen und in feine Scheiben schneiden. Dann mit Zimtstange, Vanillestange, Laeuterzucker, Cointreau, Honig und Minze in einen Topf geben und 1 Stunde leicht koecheln lassen. Dann die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen und mit dem Zitronensaft in das noch heisse Kompott geben. Zimt-, Vanillestange und Minze herausnehmen.
Das noch leicht warme Kompott auf der Kuchenoberflaeche verteilen und den Kuchen nochmals 2 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form stuerzen und servieren.
Tipp: Laeuterzucker: Unter "laeutern" versteht man das Kochen von Zucker und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/01/ 04/index.html
#AT Christina Philipp #D 06.01.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de

< FRISCHKAESEGEMUESETERRINE MIT RADIESCHENMAEUSEN
Frischkaesekugeln mit Kresse >