Schweinefilet mit Aepfeln und Calvadossauce

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publiziert auf 1001-Rezept vor 14 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (4 Portionen)

Zubereitung

Das Schweinefilet wenn noetig parieren, d.h. Haut, Sehnen und Fett wegschneiden. Mit den Gewuerznelken spicken. In einen Gefrierbeutel geben.
Sojasauce, Sherry und Honig mischen und in den Beutel zum Schweinefilet geben. Das Fleisch mindestens 1 Stunde im Kuehlschrank nmarinieren lassen.
Den Backofen auf 240GradC vorheizen.
Das Schweinefilet aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Mit dem Olivenoel bepinseln und mit Salz und Pfeffer wuerzen. In eine Gratinform legen und im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille 12 Minuten anbraten.
Die Temperatur auf 70GradC zurueckstellen und die Ofentuere 5-6 Minuten oeffnen, damit die Temperatur auf die gewuenschte Hitze absinken kann. Das Filet bei 70GradC etwa 45 Minuten nachgaren lassen.
Inzwischen die Aepfel schaelen, vierteln, das Kerngehaeuse entfernen und die Fruechte in nicht zu duenne Schnitze schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft betraeufeln, damit sie sich nicht braun verfaerben.
Die Butter und den Zucker in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Apfelschnitze hineingeben und glassig duensten. Mit 1/5 vom Kalbsfond abloeschen. Beiseite stellen.
In einem Pfaennchen den restlichen Kalbsfond und den Calvados gut zur Haelfte einkochen lassen. Den Doppelrahm einruehren und alles nochmal kurz kochen lassen. Beiseite stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren die Apfelschnitze noch einmal erwaermen und die Sauce aufkochen. Die Butter in kleinen Stuecken in die Sauce ziehen. Mit Salz, Pfeffer und wenn noetig einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.
Das Schweinefilet in Scheiben aufschneiden und auf vorgewaermten Tellern anrichten. Mit Sauce ueberziehen und mit Apfelschnitzen garnieren.
Beilage: Sellerie-Kartoffel-Pueree
Anmerkung Petra: Es dauert etwas laenger, bis die Temperatur auf 70GradC gesunken ist. Anstelle von Doppelrahm Creme fraiche genommen, Butter zum Montieren weggelassen. Es koennten durchaus die doppelte Menge an Aepfeln sein. Dazu Pastinaken-Kartoffelpueree (Gewuerfelte Wurzeln in Milch mit etwas Salz weichgekocht und pueriert, Kartoffelpueree hergestellt, beide Puerees vermischt).
#AT Petra Holzapfel #D 16.01.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Petra Holzapfel #NO EMail: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de

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