Tafelspitz vom Milchkalb auf tuerkischen Linsen mit

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publiziert auf 1001-Rezept vor 16 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (4 Portionen)

Tafelspitz:: tuerkische Linsen:: Gamba-Bouletten:: Dekoration::

Zubereitung

Fuer den Tafelspitz in einem Topf 1 l Wasser mit allen Zutaten ausser dem Fleisch aufkochen, erst dann den Tafelspitz hineingeben und rund 90 Minuten sanft koecheln lassen. Unmittelbar vor dem Servieren in acht Scheiben schneiden.
Die roten Linsen mit einer Tasse Wasser, der in Scheiben geschnittenen halben Zitrone, den feinen Moehrenwuerfeln, Salz und Pfeffer aufkochen und dann rund 20 Minuten unter haeufigem Ruehren bei kleiner Hitze garen. Zwischendurch evtl. etwas heisses Wassser nachgiessen. Zum Schluss nach Geschmack mit etwas Sahne abrunden.
Die Gambas schaelen, das Fleisch fein hacken, mit den Semmelbroeseln, den Eigelb und der Béchamelsauce vermischen, salzen und pfeffern. Aus diesem Teig vier flache Bouletten formen und diese in heissem Olivenoel auf jeder Seite knapp zwei Minuten braten. In dem Bratfett anschliessend kurz die Zweige von Rosmarin, Thymian und Dill knusprig roesten.
Anrichten In die Mitte jedes Tellers zwei gehaeufte Essloeffel Linsengemuese geben, darauf die Gamba-Boulette setzen. Seitlich pro Portion zwei Scheiben Tafelspitz anlegen. Mit den geroesteten Kraeutern dekorieren.
Getraenk Dazu empfiehlt Frank Rosin einen trockenen Riesling aus dem Gebiet Mosel-Saar-Ruwer vom Weingut Caspari.
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/t/tafelspitz.html
#AT Christina Philipp #D 25.10.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: philipp@mpiz-koeln.mpg.de

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