Pa-pao-fan (Reispudding der acht Kostbarkeiten)

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publiziert auf 1001-Rezept vor 13 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (8 Servings)

SIRUP:

Zubereitung

Dieses Dessert ist als "Reispudding der Acht Kostbarkeiten" oder der "Acht Kleinodien" oder sogar der "Acht Juwelen" bekannt, weil das Muster darauf in China aus acht verschiedenen getrockneten oder kandierten Fr├╝chten und N├╝ssen - zum Beispiel getrockneten Lotossamen, kandierten roten oder gr├╝nen Pflaumen, entkernten Drachenaugen-N├╝ssen, Wassermelonensamen, eingelegten Datteln, getrockneten Blasenkirschen, kandierter Orangenschale, kandierten roten oder gr├╝nen Kirschen und blanchierten Waln├╝ssen - hergestellt wird. Die hier beschriebene Art ist nur mit entsteinten Datteln, getrockneten Blasenkirschen und kandierten Kirschen serviert.
Vorbereitung:
Den Reis in einer gro├čen Sch├╝ssel mit kaltem Wasser bedecken und 2 Stunden quellen lassen.
In einem Wok von 30 cm Durchmesser oder einer Stielpfanne von 25 cm Durchmesser ├╝ber Mittelhitze das Schweineschmalz zergehen lassen. Gehackte Datteln und rote Bohnenpaste zugeben und ├╝ber kleiner Flamme unter h├Ąufigem R├╝hren 20 Minuten kochen, bis sich die Masse von den Seiten der Pfanne zu l├Âsen beginnt. Aus der Pfanne in eine kleine Sch├╝ssel umf├╝llen und auf Zimmertemperatur abk├╝hlen lassen.
Die Blasenkirschen mit dem Wasser in eine 2-l-Kasserolle geben. Das Wasser auf gro├čer Flamme zum Kochen bringen, auf schwache Temperatur schalten und zugedeckt etwa 10 Minuten langsam kochen. Durch ein Sieb abgie├čen. Wenn die Blasenkirschen so weit abgek├╝hlt sind, da├č man sie anfassen kann, halbiert man sie und entfernt die Steine.
Den Reis, die Mischung aus Datteln und Bohnenpaste, Blasenkirschen, Kirschen, Zucker, Wasser, Mandelextrakt und St├Ąrkemehl griffbereit stellen.
Zubereitung:
Den unteren Teil eines Dampftopfes bis 2 1/2 cm unterhalb des Einsatzes mit kochendem Wasser f├╝llen (oder einen improvisierten Dampftopf verwenden). Der Einsatz wird mit einer doppelten Lage K├╝chenkrepp ausgelegt. Den Reis abgie├čen und gleichm├Ą├čig auf dem Einsatz verteilen. Das Wasser im Dampftopf ├╝ber gro├čer Flamme aufsprudeln lassen, den Topf fest verschlie├čen und den Reis 30 Minuten d├Ąmpfen, bis er vollst├Ąndig gar ist. Eventuell verkochtes Wasser auff├╝llen.
Den Reis in eine Sch├╝ssel umsch├╝tten und Zucker und zerlassenes Schweineschmalz unterr├╝hren. Die H├Ąlfte des Reises in eine flache, feuerfeste Sch├╝ssel (etwa 15 cm im Durchmesser und 7 1/2 cm tief) l├Âffeln. Darauf verteilt man die Masse mit der roten Bohnenpaste, indem man einen 1 cm breiten Rand bis zur Sch├╝sselwand freil├Ą├čt. Dar├╝ber den ├╝brigen Reis bis an die Sch├╝sselwand gleichm├Ą├č├╝ig verteilen und mit der Handfl├Ąche leicht festdr├╝cken.
Einen umgedrehten E├čteller ├╝ber die Sch├╝ssel legen und dann, Teller und Sch├╝ssel zusammenhaltend, den Pudding vorsichtig st├╝rzen. Nun wird die Oberfl├Ąche mit den Blasenkirschen, den halbierten Datteln und kandierten Kirschen verziert. Jedes nur denkbare Muster ist geeignet.
Ist die Dekoration fertig, breitet man vorsichtrig ein langes St├╝ck Plastikfolie dar├╝ber, damit die Fr├╝chte nicht verrutschen, und st├╝lpt die Sch├╝ssel ├╝ber den Pudding. Teller- und Sch├╝sselrand zusammenhaltend, dreht man die Sch├╝ssel um und nimmt den Teller ab. Das Wasser im Dampftopf wieder zum Kochen bringen, die Sch├╝ssel auf den Einsatz stellen und den Topf fest verschlie├čen. Den Pudding eine Stunde d├Ąmpfen und das Wasser, wenn es verkocht, auff├╝llen. Einen Kessel mit kochendem Wasser daf├╝r zur Hand haben.
Auftragen:
Einige Minuten bevor der Pudding fertig ist, bereitet man den Sirup zu, indem man den Zucker und das Wasser in einer kleinen Kasserolle kocht, bis sich der Zucker aufgel├Âst hat. Den Mandelextrakt zugeben und die St├Ąrkemehll├Âsung aufr├╝hren und in den Sirup gie├čen. Wenige Sekunden unter R├╝hren kochen, bis der Sirup leicht dickt und klar wird. Nun nimmt man den Pudding aus dem Dampftopf und bedeckt ihn mit einer runden Servierplatte. Sch├╝ssel und Platte fest zusammenhalten und st├╝rzen. Der Pudding mu├č leicht aus der Sch├╝ssel gleiten. Vorsichtig die Plastikfolie abziehen. Den hei├čen Sirup ├╝ber den Pudding gie├čen und sofort auftragen.
Quelle: Emily Hahn: Die chinesische K├╝che, (C) 1977 Time Life erfa├čt: Sabine Becker, 15. Mai 2000
#AT Sabine Becker #D 28.06.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Sabine Becker #NO EMail: frosch@seerose.kristall.de

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