BAERLAUCH-KNOEDEL

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publiziert auf 1001-Rezept vor 14 Jahren
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Zutaten für (1 Rezept)

Zubereitung

Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen und noch heiss durch die Presse druecken. Baerlauch waschen, putzen und kurz in sprudelnd kochendes Salzwasser tauchen (blanchieren). Kalt abschrecken und ausdruecken. Den Baerlauch grob hacken.
Etwa 2/3 der Butter schmelzen, Mehl, Griess, Eigelbe und fluessige Buetter mit der Kartoffelmasse vermischen, Baerlauch einkneten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss wuerzen und die Masse etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Zwiebel abziehen, fein hacken und in der restlichen Butter anduensten. Stuecke Tomaten dazugeben, einige Minuten koecheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen.
Aus der Kartoffelmasse pro Person 3 Knoedel formen. In Salzwasser etwa 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Schinken in Oel leicht braten. Den Kaese reiben. uebrige Butter erhitzen, bis sie braun wird. Knoedel abtropfen lassen, mit dem Schinken, der Tomatensauce und geriebenem Kaese servieren, mit brauner Butter betraeufeln.

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