Linzer Torte (Badische Art)

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publiziert auf 1001-Rezept vor 13 Jahren
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Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten

Zum Bestreichen::

Zubereitung

Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen und schaumig ruehren. Etwas Eigelb zum Bestreichen aufbewahren. Eigelbe und Zucker zur Butter geben und ca. 10 Minuten ruehren. Dann die Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver, Schnaps, Nuesse und Mandeln hinzugeben, das Mehl zusammen mit dem Backpulver darueber sieben und alles gut verkneten. Eine Teigkugel formen und an einem kuehlen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig in zwei Haelften teilen. Aus einer Haelfte einen runden Boden von etwa 1/2 cm Dicke ausrollen. Eine gut mit Butter eingefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit belegen. Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade ueber den Teig streichen. Die zweite Haelfte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 1 1/2 cm breite Streifen ausraedeln. Mit diesen Streifen die Marmelade im spitzen Winkel gitterartig belegen.
Zum Schluss einen Streifen als Rand um den ganzen Kuchen legen. Das Gitter und den Rand mit dem zurueckbehaltenen Eigelb bestreichen. Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen.

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Linzer Torte (Mit Johannisbeerkonfitüre) >